我爱冬季作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,讲的是春的婀娜多姿;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,讲的是夏的热烈;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,讲的是秋的深沉与孤寂;而我偏偏爱那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的冬季。
我爱冬季,爱冬季的白雪。“重重山影被雪服,叠叠松身垂白丝。”冬就宛如一位不小心坠入人间的天使,而这洁白的雪就像是这位天使所释放的一个个小精灵,将大地变得粉妆玉砌,简直让人恍惚是否来到了冰河世纪。一片片雪花落下,纷纷扬扬的,把那矮矮的灌木丛变得毛茸茸的;给光秃秃的树枝披上了一层雪白的外衣;给稻田里的小麦盖上了一层厚厚的棉被。有人认为雪是单调呆板的,它将整个世界变成了孤寂的白色,一片死寂。可是又有几人能够想到,在那雪被之下,麦苗们正在奋力汲取养分为后而的光彩凝聚力量呢?在那光秃秃的树枝上是否已经有了点小芽?冬位于四季交椅上的末椅。可就是因此,因为冬带来的雪,才为后面的春夏秋三季积蓄了力量,在那皑皑白雪之下也孕育着新的生命!雪,冬季的雪,为了后面的勃发默默无闻,为后来喷薄而出的勃勃生机奠定了基础!我爱冬季,爱这冬季皑皑的白雪!
我爱冬季,爱冬季的梅花。“寒山千里染素雪,枯枝万朵梅花开。”大地一片银装素裹。了就是在这茫茫的白雪中,也有着星星点点的红色,那便是梅花。梅,在万物凋零时绽放,在寒冬中傲然的显示着自己的无限魅力。真如一代伟人毛**所说:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”万物皆凋,唯有这“墙角数枝梅,凌寒独自开。”再看看其他的花,梅虽不比高贵典雅的牡丹,不比馥吐幽香的兰,也不比洁身自好的莲。但且看这刺骨寒风中,谁傲然挺立,向人们吐着独有的清幽呢?这是经历了多少的风吹雨打,一次次的磨练自己,最终傲视群芳,铸就那钢铁一般的意志?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不就是说如此吗?我爱冬季,我爱冬季清雅凌寒的梅花!
我爱冬季,爱冬季的风。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是春风的轻柔。可冬风就不同了。寒风呼啸,似雄狮怒吼,又似疲惫的人在大口喘气。大街上小巷里,冬风呼呼的刮着、扭着、卷着。大树也在狂风中摇晃,一条条树枝就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。不论你穿得多么严实,也难逃东风的侵袭。这样的冬风是具有王者气概的风,所向披靡,让人望而生畏。有人说冬风就像是一把无情的刻刀,将冬日的刺骨刻进你的心中。可尽管如此,这冬风带来的那种呼啸,仍然让我所爱。冬凤正在刮着,这豪气冲天般的“吼声”,好像使我看到了一位凯旋而归的大将军,威风凛凛。以它那独有的特色将我征服,使我铭记。我爱冬季,爱呼啸寒冽的冬风!
我爱冬季,爱“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的皑皑白雪;爱“遥知不是雪,唯有暗香来的。”梅;爱“长啸出原野,凛然寒风生。”的冬风。我爱冬季,它壮美、浪漫,蕴含着人生的哲理。
我爱冬季!