再寒冷的冬季也有暖意作文
“滴水之恩,当涌泉相报。”这几乎是一句伴随着我人生成长的道理。父母老师常常教育我们,做人,首先要懂得感恩。就像歌词里的“感恩的心,感谢有你……”我们的一生,就是在不停地报答这一路来汇成大海的恩情。
古往今来,有太多太多的语句在述写着感恩。“谁言寸草心,报得三春晖。”这是孟郊对母亲的感恩;“一父养十子,十子养一父。”这是王安石对父亲的感恩;“鞠躬尽瘁,死而后已。”这是诸葛亮对祖国的感恩;“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”这是鲁迅对朋友的感恩;“当爱情的小船被浪掀翻时,让我们友好地说声再见。”这是莎士比亚对爱人的感恩……正是这些感恩的情,让再寒冷冬季也有了暖意
感恩只是一件很小的事情,它不需要我们大声地向全世界昭告自己要感恩什么,它只需要我们将这个恩情默默地记在心里,用我们的行动来报答。感恩,是基督教的基本特征。每天吃饭之前,他们的教徒都会双手合十,放在胸前,默默祈祷着“感谢主赐我食物”。一日三餐,常常如此。他们并没有把感恩这件事做的惊天动地,只是每天坚持做这样一件小事,把感恩作为日常生活的一部分。
当然,我们需要感恩身边每一个对自己好的人。
父母,是我们恩情债欠的最多的人。古往今来,感恩诗写得最多的都是关于父母的。“十月胎恩重,三生报答轻。”“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”“无父何怙,无母何恃?”这些都是写来感恩父母的。
老师,“一日为师,终身为父”。身为人师,老师们天天都在为我们焦虑,辗转反侧,为我们的光明大道点亮指路明灯。为人师表,也许是用来赞叹感恩老师的吧。
朋友,曾经有两个很要好的朋友在沙漠中行走。在途中他们吵了一架,其中一个人打了另个人一巴掌。那个人在沙里写道:“今天我朋友打了我一巴掌”。等他们来到一块沼泽地里,那个人不小心睬到沼泽里面,另一个人拼了命地去救出了,于是他拿了一块石头,在上面写道:“今天我朋友救了我一命”。这告诉我们朋友对我们的坏我们不应一直怀恨在心,而朋友对我们的好,我们却要一直铭记在心。这才是感恩朋友的真谛。
但在真正的生活当中,一些人虽然口口声声说自己要感恩谁谁谁,事实上也就只是表面功夫。网络上时常跳出来的的新闻上不是没有报道家里面的老人被子女们如何残忍对待,不是没有报道老师在学校里被同学们群殴……这些触目惊心的大字刺痛着我们的双眼,这些不忍直视的图片视频仿佛给我们心脏重重一击。这似乎是在为社会上的不伦风气的申诉,更是在乞求人人都要懂得感恩。
要坚持自己感恩的心,即使在再寒冷的冬季,我们也不畏惧寒冷,只因为我们有着一颗炽热的,感恩的心。