人生路漫漫,每个人的回忆都在内心深处烙下深深的印记,我在怀念时光,呼唤美好,那催人老的时光,让我慢下了脚步,人生能有几个十年。望余生珍藏。
我在时光里享受温暖,在流年里等待花开,我只想说说他的十年。
冰冷的月光下,寒风瑟瑟的小镇旁,布满了枯枝败叶,空旷的路口竖着几支路牌,他矫健步伐行走在大路上,嘴中冒出的冷气,仿佛瞬间成冰,急忙忙的来到了一家药店,不到几分钟。他便用他那敏捷而又矫健的步伐,迈向小院回到家中,疲惫的揉着眼睛,细心的给自己年迈的母亲喂药。这一天,他就这样过了。
第二天凌晨,小院发生了一件大事,我和小伙伴往日的嬉戏欢笑也被淹没。昨晚他回到家中,并没有带着他那疲惫的身子入睡,而是起了歪心,去偷了隔壁刘大妈的钱,一大早消息便被传开,他羞愧不已,也许是现实生活下的残酷逼迫着他走向这条道路,我知道他不是有意的,如果不是因为她那年迈落病的老母亲,他是不会这样做的,刘大妈与他也是多年的邻居了,所以并没有痛下狠手报警呢,而是一而再再而三的警告他啊,他受不了这样的压力,不到几日,便走到我家门口,对我爸说,大哥,感谢您这几年的照顾,也许我真的在这里活不下去啦,我必须要离开了,我爸爸不慌不忙的去卧室拿了一个黑匣子,右手还拿了几件崭新的棉袄,我爸什么也没有说。转头回到了卧室,然后他就布满灰尘的黑匣子离开了,
就这样,过了十年,安逸的小院生活慢慢的恢复了平静,十年后他回来了那敏捷的双腿依旧矫健,走到小院门口就向我们家,径直走来,他用红红的双眼看着我们,并且,将一张纸条递给我,上面写道:“一个人可以被自己光辉充满,被自己的荣辱充满,因为你活着,因为你存在,所以你是快乐的。”可想而知,这就是当年我爸爸送给他黑匣子中的东西,这么多年来他一直被这句话鼓励着,他回来的那天飘着大雪,也许就是十年前的那天,我爸爸带给他从未有过的温暖
“面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨。”人应当活得真实,真实才能使自己活的更自在,更舒畅。
我们在生道路中感恩时光,感恩自然,甚至感恩一个擦肩而过的陌生人,我们都知道:人生的足迹再长,也长不过岁月匆匆,那催人老的时光,人生路上,心怀感恩,带着豁达出发,这一路,真好。