天,已渐冷,转眼,又是一个原样的冬至,只想找个无人的角落将自己掩埋起来。
独自一个人沉浮,抬起头,仰望夜空,黑漆漆一片,丝丝冷意,悄然渲染我失魂落魄的孤影。远处若隐若现的灯火闪烁着丝丝温馨的气息,我拖着一具苟延残喘的躯壳,踏着脚下仿若石沉的路,沿着虚无飘渺的灯火方向想要找寻那一丝温馨。却像一只被禁锢却不自知的鬼魂般,在永无止境的黑夜里不断地独自追寻,却永远触不到那一抹微光。
人群在我身边潺潺地划过,有人窃窃私语些什么,有人匆匆赶往哪里。来来往往的人群,熟悉而又陌生的气息,我钻进沉默里静静地看着他们,却听不见他们的声音,也看不到他们的表情。把手躲在衣兜里,裹紧了衣衫,只露两只渺茫的眼,继续在寻寻觅觅些什么。我缓缓转过头,看向身后,我笑了,眼睛却朦胧了。脚下的路,随着黑夜慢慢模糊,不知道前路的身形早已没入黑暗里,只剩下背影,随着寒风若隐若现。
家,应当是温暖的,有温馨的灯光等待着我,有父母慈爱的目光等待着我,是心灵可以栖息的地方。只是,冬,真的好冷,如我的心。萧瑟的晚空挥洒着暗淡的眼冷冷地看着我,冰冷的空气打在身上,寒来袖间,谁为我添两件?飕飕的冷风在心底里肆无忌惮席卷,还能有何处用来避寒?卷曲着身体,任风肆意抽打,只剩影子,安静地躲在我的后面。
路边荒凉的枝丫,在寒风中来回摇摆,那枝头仅存的几片片枯叶,了无生机地随风晃荡,我的心也跟着无力的晃荡。谁说的,外界的环境,并不能左右一个人所有的情绪,关键的还是内在的因素。我笑了,真的笑了,就象听到一个三岁小童说品尝了人世艰辛,领悟了爱恨情仇,最终一不小心又醒悟了那样可笑。汝非鱼,又怎懂失去了水的鱼的感受,你能感受的最大程度仅仅只是你所能看到最表面的一层。
我只是需要一点点温暖的气息,别说坚强好吗?如果习惯了伪装坚强,会很累。我不是惆怅也不是忧伤,我只是需要宣泄,只是想诚实的面对自己的内心。别安慰好吗?那样会依赖。我真的倦了,只希望再多的伤痛,也不会长过一个冬天;只希望再难走的路,也不要长过一个季节。冬天已经来到,春天还会不会远我不知道,只希望不会置身于在永远没有春天的北极圈,只希望这不会是一个无止境的颓圮。