世间有无数琐事,人们再无限的繁琐中渐渐的沉沦,顾不上瞥一眼周围的事物,只是慢慢的对它们感到厌烦,然后,忽略它们。却不知,它们很美,它们一直都在......
——题记
偶尔,瞥见窗外的一根树枝,月色朦胧,夜很黑,有着从不曾发现的寂静。蓦地,发现这根树杈包含着数不尽的内容。正是寒冬,树叶早在那个肃杀的季节随风而去了。数不清的枝枝节节依附在一根细细的枯枝的末节。好似我们人生中那许多的琐事。枝干了、枯了,却把一幅真真实实的人生地图展现在人们眼前。
暗夜,风尘,飞雪。黎明,笑赏,炊烟。
前段日子,一直都在飘雪,满天的繁星迎着晶莹剔透的雪,使得传说中相爱的天和地闪着相同的光泽。那一瞬间,风雪,为天地而停。
久了,雪,先是被堆成讨人喜爱的雪人,再是被人们清扫道路边。后来,路上未扫干净的雪凝结成了清透的冰。枝末,有几丝残存的雪,原先那些,细小的几乎看不见的末节,安静的承受着冰雪的重量与寒冷,没有丝毫的责备天气。
青蔓不存在于冬季,但是我们都清楚的相信,它一直都在。从树上的树皮干枯翘起,从干瘪的枝杈不再有水分,从树枝变得一折就断的时候,它静静地附在树上,不言语,也不流泪。有人说,老树只剩下枯藤,它是世间悲凉事物的代表。可是,我却认为不然,冬去春来,下一个春暖花开之时,青蔓将不再隐身,它继续缠绕着它的树,昨天怎样又如何?再辉煌的成就,在迷离的悲伤,也只是昨天,明天将是下一个春暖花开,相信一直都在,温暖不曾离开,就像青藤和枯枝就像青翠与苍白。
有些很奇妙的事物,从始至终默默的伴在我们的身边,只是我们陷入琐碎的事,忘了,偶尔去关心一下四季的苦恼,品味自然的快乐与悲伤,哪怕只是瞥一眼,发现的,就将是深入心底的真挚与纯净。