外面正在下雨,倒也不大,院子中已经充满水雾了,朦朦胧胧的样子。外面的气温很低,双手已经在昏暗的灯光下显得发红了,牙齿已在不受控制地相互撞击了,发出了几乎难以分辨到地:“哒——哒”声。现在已经接近冬天了,还能看看雨倒也不错,可是我却实在再没有什么心情留意这些了。
一滴滴晶莹的泪珠在双颊滑落混入雨水,夜色遮住了我那张脸,泪是热的,可是雨水是凉的。我正坐已经淋湿的台阶上,衣服也已经是湿透的了。可是,我好像失掉了心一般,根本没有在乎,回想起刚刚的情形,不知是该怎样。
今天饭后,因为雨天的缘故,天暗得到是很早,而我们一家人也只能被困在家中了。唯有妈妈一个人在外面忙忙碌碌,进进出出的。而且,不时地问东问西,而我则是心不在焉地东答一句,西答一句的。可是,妈妈顿了顿,也不再忙碌了。猛然问道:“下周就是了吧?”
我似乎是本能的问了问:“什么啊?”可是,我真的没有想到有什么特殊的日子在下周啊。
“你的生日啊!”妈妈问完便又继续收拾了。
我似乎激动地又似乎羡慕对着正在玩电脑的爸爸笑道:“哇!爸爸你好幸福哦,还有人记住你的生日哦!”可是说完后,有意识到什么似的,心中一抹莫名的悲伤。
因为,家中唯一过过生日的便是妹妹,以为我和妹妹的生日非常接近,大概只有十几天吧。所以,家人很早便提过,一个月过两次太麻烦了,我的生日便被推迟到妹妹的那一天一起过了,一直以来都是。所以每每看到同学朋友过生日,便是羡慕。而现在爸爸如果过完生日那边只剩下我和妈妈没过过了,心中正是这么一种凄凉悲伤。
爸爸总是在玩电脑时慢半拍似的,搔搔头说道:“嗯,是吗?我都不记得了。”可是,马上有反应过来了说:“哪有啊,我和你妈生日都没有那么晚啦,早就已经过去了,现在在过生日也推迟太多了吧。只有你和你妹妹是小生日啊。”
我似是想到了什么倒也没错,可是,我的生日还没到啊。
紧接着便听到了爸爸地大叫:“还真是的啊,哈哈,正好是下周的这一天啊。”
我倒是听得一团蒙,不过很快便意味到了什么——阴历。对妈妈说的是我的阴历生日啊。
我倒是心中高兴得很,可是,真的不知道该说什么了。
我曾疑惑过,曾失落过。我总在想为什么我和别人相比,我有太多别人拥有,而我没有,可是我现在却又是没有办法得到的东西。我所遭受的总是那么不公平,比如:过一个生日。现在我才明白:上天是公平的,他给予了我一些只属于我的东西,先前是因为我的得到恩惠太多了,自然而然别人也会有只属于他们自己的值得珍惜的珍贵的东西。
天上的雨再一次将我从回忆中惊醒,在这个接近冬天的日子,我似乎觉察到了今年冬天,或许比以往温暖。我在哭,在流泪。因为,在我眼中平时只顾起早贪黑工作的妈妈,居然还会见这个连我都认为不大重要的日子放在心上。
在这个严冬之中,即使一切都被这零下的温度冻住,而今日落下的泪也不会被冰封住。