突然觉得今年北京的冬季不同与以往年份,一定是缺少了什么!前几天腊月二十三过小年的那天,早起锻炼,感觉气温很低,天空也比较阴沉,像要下的样子,可谁知午后太阳就露出了笑脸,让我这期望飘雪的兴奋的心情一下子跌落了下来。人就是这么奇怪,没有阳光的日子要强迫自己灿烂起来,可这时有了阳光却怎么也高兴不起来,因为这几天是不会有降雪了!以前不会开车,冬天就怕下雪,寒冷路滑,骑自行车很不方便也危险;现在不怕风吹雪打了,却看不到雪花纷纷落地的景象了!眼看着春节临近,虽然昨天起西北部的冷空气突然而至,但北京却丝毫没有一点降雪的迹象,听着天气预报说近日也没有飘雪的可能,心里真还有些失落。难道这个冬季不会有雪?
喜欢雪!
虽然北京的秋天是最美季节的,但我还是喜欢飘雪的季节。唐朝诗人岑参曾有诗句:北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。当然,最有感染力的还是毛泽东的“沁园春·雪”(摘句):北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。读起来特气势、特豪迈、特抒情、特振奋——超喜欢!以往很多时候都是早晨醒来一睁眼拉开窗帘,突然发现窗外已是银妆素裹,往往会兴奋地脱口而出“下雪了!”。走出家门,在上班的路上可以听到自己脚踩积雪的咯吱声,可以看到孩子们用雪球追打的场景。赶上周末,可以看到长城墙壁上的皑皑白雪、故宫角楼上串串冰凌、北海湖面上的点点人影、西山树梢上的朵朵雪花。是的,雪花没有牡丹富贵、没有玫瑰娇艳,比不上夏日的芙蓉,比不上秋天的金菊,但她却是在百花凋零的季节飘来,有着纯洁、含蓄、高傲的品格。
一到下雪的时候就信手拈来小时候哼唱的一首歌“雪花雪花漫天飘,你有几朵小花瓣。我用手心接住你,大家一起数数看:一、二、三——咦?雪花不见了,雪花不见了,只见一个圆圆亮亮的小水点!”这种好奇、放松、孩子气至今还会屡试不厌。每每听到、唱到孟庭苇的《冬季到台北来看雨》就想改成“冬季到北京来看雪”。但愿北京不会变成“来看雨”吧。
飘雪的冬季往往给人以凝重、深沉,当然也会带给我们浪漫。空气好像停止了流动,平日里的嘈杂和喧闹声仿佛也被白雪笼罩了许多。喜欢在雪地里漫步,可以在被清洁了许多的环境中思想许多的事情。记得有一年在自己生日的时候(12月份)就飘着大雪,又赶上是周日,和自己的爱人一起漫步雪中去商店购买贺年卡,浪漫、温暖、喜庆等等的感觉夹杂在一起,让我永生难忘!
过年的时候也应该是雪花纷飞的时节。雪白的大地被红红火火的过年物品装饰着,更添加了热闹的气氛。又想起毛泽东主席“卜算子咏梅”中的一句:风雨送春归,飞雪迎春到。盼望在这个季节能有漫天飞舞的雪花飘下,祈盼“瑞雪兆丰年”!