再寒冷的冬季也有暖意作文1000字
这一天是冬季寒冷的一天。夜幕降临之时。满天鹅毛似的雪在暗灰下的灯光照耀下格外显眼,在那条寂静的小巷里,陪伴小男孩的只有那满天飞扬的雪了。小男孩躲在角落里呆呆的望着天空,夜幕中,群星闪闪发亮,正对这小男孩眨着眼睛呢,原来他还有这么多伙伴,他也没有那么孤独啊。
这时,他听到有人向他走来,小男孩拍了拍身上的灰,他站起来向外探望,那个人叼着一根很大的烟,走过来冲着他吼:“哪来的小毛孩,滚一边去,别碍着我做生意了,看看你这糟蹋样!”说完,把烟头使劲甩向小男孩,小男孩缓缓站起来,他拾起那根烟,感觉像是抱着一个大炉子,他已经冻得不行了,他感谢那个人施舍了他那根烟让他感到一丝温暖,他带着那根烟离开了这条小巷,他不敢回家,他想着今天被打的伤和身上剧烈的疼痛足以让他嗷嗷直叫,可是他又不敢叫出声来,只好默默的忍受,独自擦泪。
风吹得更猛烈了,这条小巷的店似乎早已关门,周围也寂寥一片,那些人能回家吃上香喷喷的年夜饭,而他却只能吃早上偷拿的馒头,他从破口袋里拿出那个馒头,那个馒头早已冰冷,他小心翼翼地一块一块撕下来,吃着那冷冰冰的馒头向前方走去。
走到十字路的路口,发现有一只小猫在黯然的灯光下,哆哆嗦嗦地,小男孩走上前,轻轻地抱起它,“小家伙,看样子是迷路了,哎,那你就跟着我吧!”于是,小男孩把自己的馒头一块一块的喂给小猫吃,小猫吃的很快,以至于小男孩忘了馒头已经没有了,他的肚子咕咕的响,他走啊走啊,终于在前方,有一束光映入他的眼帘,他抹去泪光,踏着赤脚向前冲去,他走到窗子面前,看着这家店应有尽有的食物,他目不转睛,这时,店主正看着报纸,抬头,发现角落里有个小男孩趴着窗户,他走过去,小男孩慌张的看着他,连忙说:“我……我……我……”店主微笑着:“进来吧”于是,小男孩跟着店主进来了,店主端上了一碗热喷喷的茶,微笑着对小男孩说:“这么冷的天,你不回家吗,怎么在这里,快趁热喝,别凉了。”然后店主又找来了一件衣服和炉子店主把衣服披在小男孩身上,小男孩顿时感动得热泪盈眶,在家里,从来没有感受到这样的温暖,这是第一次。小猫也开始自由活动了,在这个温暖的地方,它开心的跳着,在店主周围绕来绕去,小男孩喝着热乎乎的茶,千言万语也汇不成一句话——谢谢你。他只好低着头,眼泪又一次流了下来,店主赶忙递上纸巾:”开心点,这世上,没有什么过不去的事情,只是你解不开心里的结罢了,你看小猫,多开心呀!”
小男孩抹去泪光,“嘿嘿嘿嘿,”小男孩和店主都开心的笑了……之后,小男孩道了谢,离开了那家店,是店主的善良,让他学会感激和感恩,他要向店主那样,尽可能的帮助他人,因为,善良是感恩的前提,他要让更多人学会对他人有感激和感恩之情……
这时,风呼呼地刮过,树叶在沙沙的吟唱,那纷纷大雪飘落下来,他抬起双手,雪在他的手里慢慢融化,他一点也不觉得冷,反而感觉到了一丝丝暖意,原来,再寒冷的冬天也会有暖意啊!