以冬季恋歌为题的作文
春是绚烂而张狂的;夏是繁荣而任性的;秋是沧桑而傲然的;冬是素淡而雅致的。在各有千秋的四季里,我最喜欢的是素淡雅致的冬天,尤其是那凛冽的北风、洁白的雪花。
冬天在许多人眼里都是衰败而孤寂的,但在我眼里,她有一种独特的美感。你看!凛冽的北风来了,他憋了、忍受了三个季节,此时像一匹脱缰的野马,尽情地在大街小巷穿梭;发出“呼呼”的号角声,尽管叫得声嘶力竭,却乐此不疲。虽然寒冷的北风像一把把锋利的刀刮得人们的脸通红通红、生疼生疼的,但却使我感觉到了前所未有的刺激痛快!
别以为冬天就一直像一个北方的猛汉,有时他也会温柔得像一个江南的少女。不信,你看!
天空中飘下来一朵朵雪白的冰花,哦,下雪了。我从屋里走了出来,接住一朵在空中跳舞的冰花,凉丝丝的,就像在酷暑中喝了一杯冰水一样冰凉舒畅。
过了一会儿,地上已经覆满了一层薄雪,这是雪姑娘送给大地母亲的礼物,你看,这层薄雪多像是一件素淡雅致的毛衣,多么漂亮!
我在雪地上慢悠悠地散步,一群调皮的雪精灵趁机钻进了我的鞋子里,呀,好凉啊!路边的汽车、房屋、树木上都盖上了一层薄薄的雪,这是雪精灵给他们的首饰,渐渐地,太阳出来了,在阳光的照耀下,树木和房屋汽车更显得银光闪闪,煞是好看。
看吧,路旁的青松上顶着一髻白花,好看日本看护妇,微黄的阳光照射在树尖上,那点儿薄雪好像害了羞,微微露出点粉色。
此情此景,我顿生雅兴!想起了古代许多咏雪的诗句:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”自然是江南的日暮雪景;“寒沙梅影路,微雪酒香村”则是写雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在调戏酒姑娘了;“柴门闻犬吠,风雪夜归人”那又是写出了江南雪夜,更深人静后的意境;“前村深雪里,左叶一枝开。”写到了次日早晨,和狗一样喜欢农雪的村童来报告村景了的喜悦。
文人墨客把雪写得千姿百态,把冬天的皑皑白雪描绘得娇美秀气,比我这支拙笔写得好多了!
我爱冬天,我更爱冬天的北风,冬天的雪花!我要为他唱上一曲《冬季恋歌》!