“一带一路”筑梦中国作文800字
中国改革开放以来一直以经济建设为中心,近些年来“一带一路”战略异军突起,举世瞩目。那么,“一带一路”经历了怎样的发展过程呢?且听我来介绍一番。
古老的“路”——
什么是“一带一路”?简单来说,“一带”指丝绸之路经济带;“一路”指21世纪海上丝绸之路。从名称上不难看出,“一带一路”的基础便是古时的海上与陆上的丝绸之路。古时候,在这条路上运输最多的商品是丝绸,所以这条路就被称为“丝路”或“丝绸之路”。古丝绸之路是一条以发展为目的的路,今“一带一路”可以称为它的升级版,既重视发展,又强调和平合作,双方互利。所以,我认为“一带一路”是古老的丝绸之路的重生。
重生的“路”——
2013年的9月和10月,习总书记分别在哈萨克斯坦和印度尼西亚,提出“一带一路”的倡议。由此,穿越千年、绵延万里的古老丝路又重返全球视野。如今,“一带一路”经过了整个亚欧大陆并连接上了非洲、大洋洲等地,近半个地球上的陆地都被联系了起来。“一带一路”带动了中国及周边国家的经济发展,并进一步加强了各国之间的联系。“一带一路”战略,既要让中国富起来,又要让世界富起来。这是一幅多么美好的强国富国蓝图啊!
未来的“路”——
任务明确便开始实施。中国是提出这个建议的国家,自然要起到中流砥柱的作用。无论是在技术,还是在资金上,我国都为各国提供了很多帮助。“路”重点在于“通”,所以我国与“一带一路”沿线国家在修建铁路、输送电网等工程建设上正如火如荼地开展着。经济发展需要大量资金,于是中国成立了“亚投行”。五年来,在全球100多个国家和组织的努力下,“一带一路”正逐渐从理念化为行动,从愿景化为现实,未来一片光明。
也许有人会问:“为什么要去了解‘一带一路’?”我觉得,“一带一路”可能会在将来10年甚至更久,影响着我们的生活。这样的一个伟大战略,必将带来祖国的蓬勃发展。生长在盛世中国,作为当代青少年的我们,更要以宽广的胸怀迎接未来的一切机遇和挑战,为实现中国而努力奋斗。