当今社会上流传着一句流行语:“中国梦,我的梦!”
由此及彼,让我想起高尔基的一句名言:一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。这句话意味深长,耐人寻味,如警钟长鸣,催人奋进。最近,习近平总书记以“空谈误国,实于兴邦”激励全党全国人民以实干托举中国梦。作为一名高中生的我,应以“天行健,君子以自强不息”的实干精神刻苦学习,实现自己用知识改变命运的梦想,成为托举中国梦的一分子。
在人生的征途上,信念和毅力是成功的双桨。我的梦想是考取国内一流大学,学成后报效祖国。唯如此才不会因虚度年华而悔恨终生!我崇拜的偶像是邓亚萍,她那坚强不屈、顽强拼搏的精神常常激励着我。
拥有18项世界冠军头衔的“乒乓女皇”邓亚萍,曾当选中国20世纪最伟大的女运动员。在中国申办奥运会的时候,邓亚萍与成龙并肩而立。邓亚萍在中国就像“足球皇帝”贝肯·鲍尔在德国那样受到欢迎。
邓亚萍在1997年结束运动员生涯后,开始了长达11年的求学之路,分别在清华大学、英国诺丁汉大学、剑桥大学获学士、硕士、博士学位。2008年11月9日,剑桥大学校长艾莉森·理查德在学校礼堂前的草坪上亲自授予邓亚萍经济学博士学位,并为她戴上剑桥博士帽,剑桥大学建校800年来,邓亚萍是唯一拥有世界冠军头衔的博士……
梦想是夜幕里的一盏灯,无梦的人生注定是空虚的人生、苍白的人生。这么多年来,我一直在扎扎实实地汲取“营养”,积累知识,相信我的梦想会“茁壮成长”,相信我的梦想会成为成功的动力!
实现“中国梦”,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。
罗曼·罗兰曾说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”
实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃地迈向未来。
“中国梦,我的梦!”这是我毕生追求与奋斗的目标!