红领巾相约中国梦
习总书记代表党中央提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。这个词的出现再次引起国人的共鸣,大家纷纷为我们的“中国梦”的实现献计献策!“中国梦”是人民的梦,每个中国人都是“梦之队”的一员。今天,主要说一下我作为一名幼儿教师心中的关于“中国梦”的理解。
近代170多年前开始,中国衰落了,遭受深重的苦难,中国人民曾进行各种努力和抗争,但没有成功。为了改变落后挨打的状况,优秀的中国人在1921年成立了中国共 产党。党带领人民顽强奋战,结束了战乱,在1949年建立了新中国,后来实行改革开放,让人民的生活一天天好起来。今天,中国的老百姓丰衣足食,过上了好日子,但是还有的地方比较落后,需要继续改善。
实现“中国梦”,就是实现中华民族的伟大复兴,让我们有更好的学校,更舒适的住房,更方便的交通,更干净更美丽的自然环境,更好的工作和生活;在新中国成立100年的时候(2050年左右)建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,我们的国家会更富强、民族会更振兴、生活会更幸福,中国将成为强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。
我们今天的少先队员是明天中国的建设者和接班人,实现“中国梦”的接力棒将传到我们这一代少先队员手中。这就需要我们每个人保持清醒的头脑,冷静地思考,脚踏实地地行动,从现在做起,为实现“中国梦”做好全面准备。
每一个人的力量是有限的,大家团结起来力量大。俗话说:一支筷子轻轻被折断,十双筷子抱成团折不断。我们每一个人都是中华民族的一份子,只要我们万众一心,为实现梦想而奋斗,就没有克服不了的困难,实现“中国梦”的力量就无比强大。
人民幸福就是说我们每个人都能过得越来越好,不仅生活水平越来越高,文化生活也将很丰富,人与人之间相互关爱,生活中处处充满阳光;我们每个人都有人生出彩的机会,都能通过努力去实现自己的梦想。
实现中国梦,需要我们红领巾们这样做——
我们要志存高远。就是要树立远大的理想和志向。人的生命只有一次,应该过得有意义。我们不仅要立志让自己和家里人过得幸福,还应该让周围的人、让社会上更多的人过得更好。如果能够为国家、为民族做出贡献,这样的人生更加幸福和有意义。我们要“为中华崛起而读书”,为实现“中国梦”而努力。
我们要增长知识。就是要好好学习,练好本领。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。人世间的一切幸福都要靠劳动创造。对于少先队员来讲,奋斗和劳动就体现在勤奋学习、练好本领上,这样才能在将来创造幸福生活,实现梦想。比如,要多读书、多实践,让兴趣成为自己最好的老师,遇到问题多问为什么,多想怎么办,多做探索尝试,尽力解决它。
我们要锤炼意志。把“中国梦”的蓝图变成现实需要付出艰苦的努力,需要具有坚强的意志。我们要从克服学习和生活中的一个个困难开始,从小培养艰苦奋斗、不懈奋斗、顽强奋斗的意志品质。比如,遇到困难不退缩,遇到失败不泄气,做事情不拖拉,劳动不偷懒,锻炼身体不怕苦。要乐观向上,积极努力,创造人生的美丽和精彩,与所有中国人一起去实现“中国梦”。