中国梦
船,因为有舵,才能远渡重洋;鹰,因为有翅,才能翱翔天空;人,因为有想,才不会停下前进的脚步。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是诗仙李白的梦想;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是诗豪文天祥的梦想;“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,是少年毛泽东的梦想;而在今天,习近平总书记深情阐述了世界上最宏大的梦想,关于十三亿民众的中国梦。
习总书记说:“梦想之大,上升到国家、民族,是国泰民安、国富民强。梦想之小,散落到平民百姓,是生活越来越好,日子过的越来越幸福,这便是国家的中国梦。”
2013年春天的两会,因为中国梦,飞扬热烈;因为中国梦,变得无比沉重。它承载了亿万人民的寄托,它将中国梦变成了现实的梦。
唐宋时期的辉煌历程在国人心中留下了不灭的印记,那个时代用开明,自信打造出一个完美的国度,中华民族享誉海外,多少人慕名朝拜。
“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”当安逸的日子吞噬警觉,当人们懈怠之时,灾祸也悄然而至。
清朝时期专制皇权达到顶峰,利用闭关锁国政策,盲目排外,夜郎自大,不知清醒,使国家远远落后于西方。到了清末,情况愈加严重,两次鸦片战争,使我国成为英国的鸦片倾销地,我国也一步步地沦为半殖民地半封建社会,我国人被西方国家一次次地冠以“东亚病夫”之称。
从古至今,中国出现了无数爱国者,他们把祖国、民族的利益看得高于一切,把个人命运与祖国的命运紧紧的联系在一起。收复台湾的郑成功、品德楷模雷锋、中国革命的先驱者孙中山……无数仁人志士以铁的事实叙述了一首又一首的爱国长歌,他们甚至用生命来呼吁人们心中的爱国精神。
有许多人如他们一般在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,但也许在他们人生的最初,他们没有豪情壮志,没有侠肝义胆,有的只有一个小小的梦想,他们为了梦想而不断坚持、努力,最终将自己推上人生的制高点,并成就国家大爱。
为梦想插上翅膀,祖国才会腾飞。我相信每个人的心中都有一个只属于自己的梦。我的模具梦,你的汽车梦,他的设计梦,是这些个人的小梦构成了祖国的大梦。我们都是炎黄的子孙,每个人的梦想与国家的兴衰荣辱紧密相连。天下兴亡匹夫有责,身为当代学生的我们,怎能只顾自己的玩乐,而对祖国的兴衰不闻不问?我们必须立刻行动起来,从我做起,从身边的小事做起,从自己的专业做起,立志成才,为民族的复兴而努力奋斗。