历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我悄悄走过,贪婪地看着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,寄出一份梦想,蹲下投放。中国梦,流淌在岁月。
什么是中国梦?在十八大上作了重要介绍,中国梦就是指实现中华名族的伟大复兴。但是我们又要怎样去实现中国梦呢?这需要我们近14人的共同努力。事实上,我们为实现中国梦付出了许多努力,也取得了一定成绩。例如“蛟龙号”,“神舟十号”,“辽宁舰”等,但我们只是在实现中国梦的路上走了一小步,我们还需要付出很多的努力去实现中国梦。
周总理有这么一句话令我历历在目:为中华之崛起而读书。这句话意义远大,细细品味,我们为什么要读书呢?是因为读书能让我们变得跟加完美,变得跟加出色。但是为啥要念书呢?小而言之,是希望自己能在社会上得到自己的一席之地;大而言之,是希望我们中国能在国际社会中站稳脚跟。这也印证了一个道理:中国梦,既使中国的梦,也是我们每个中国人的梦,因此,我们们必须为此而努力。
今年暑假的一次偶然经历让我感慨万千。今年我初中毕业了,由于新学校布置了作业,因此我便去书店买几本参考书来辅导辅导。来到书店,我便和店主聊了起来,店主是一个中旬男子,他跟我讲了一下它过去的一些经历,从他的话中我可以听出,他对自己的过去感到十分懊悔,它过去浪费了大量时间。所以现在只能做一些小生意来谋生。他告诉我,时间不像纸,撕了一张还有一张他一旦流走就再也找不回来了。最后他还告诉我,不能光有梦想没有动力,梦想有如纸飞机需要动力。他的话对于我来说是一种激励。如果社会上多了一些像他一样的人,等到老了才懂得珍惜的人,那我们拿什么去谈中国梦,跟不用说是个人梦了。因此我们每个人都要把握时间,把握青春,珍惜机会,这样才会离我们的梦想更近一步。
但是我们必须把中国梦和个人梦有机的结合起来。社会上的一些人光顾着实现自己的梦想根本不把中国梦当回事,他们根本就是没有民族使命的人,因此我们必须把个人梦朝着中国梦迈进,那么实现中华名族的伟大复兴也就不远了。
我的中国梦就是让中国的国际地位不断提高,让全世界的人们都了解中华博大精深、源远流长的文化,我相信这个梦最终会由我们14亿的中华子女去共同完成。