超越苦难高中暑假作文
岸与岸没多少距离,只要有船,或者飞机,或者翅膀;山与山没多少距离,只要有车,或者索道,或者脚步;苦难与成功没多少距离,只要有毅力,有意志,便可超越
雾里看花的纷扰,水中望月的期盼,一缕春风能吹绿大江南北,一轮明月能照亮如漆黑夜,而历史上许多仁人志士勇于超越苦难也获得成功,超越二泉映月之悲凄,享受高山流水之澎湃。
前些日子看陈寅格的《柳如是别传》,我感慨于陈老的坚硬品格,他始终能在苦难的岁月中坚持独立的人格,这是何等的坚毅,何等的顽强。在国民党的黑暗统治时期他曾写下“九鼎铭辞争颂德”,批评、抗拒之心昭然若揭;十年动乱时期又写下“文章唯是颂陶唐”,对“一言堂”的讽刺与反抗。他的坚贞不阿使他屡遭迫害,但他生不惧,死不惜,这个叫嚣着 “思想而不自由,毋宁死耳”的人就是这么用一个铮铮傲骨与时代抗争,硬是超越了这些苦难,于目盲脚膑之后写下《柳如是别传》。
“读史早知今日事,对花还忆去年人”,是知识分子的责任,是对民族、民生的关切,让陈寅格义无反顾地超越人生的苦难,为民请命,而最终也让自己的名字百世流芳。
而同样是在考验面前,虽为儒学大师的冯友兰却甘愿做江青的“侍臣”,在苦难面前缺少一往无前的勇气,而选择的却是屈膝投降,即使他一生文学成就再大,留给后人更多的是“以手抚膺坐长叹”。
平静的湖面如镜子,照出淡妆浓抺总相宜,涟漪的湖面如尺子,测出天性的深浅与高低,同样,在生活的苦难面前,照出的也是人生百相杂陈,这是去伪而存真的生活历程。
苦难来了,史铁生用残缺的身体说出最为健全而丰富的思想,把体验到的苦难表达成存在的明朗,以睿智的言辞超越苦难,把对生命的热爱奉献给地坛母亲。
苦难来了,人民子弟兵破冰、融冰,迎春、暖春,以绿色长城保家定国;炎黄子孙迎难而上,不屈不挠,中华儿女众志成城,超越苦难,天灾无情人有情;汶川的房屋倒了,玉树的同胞受难了,华夏大地挺直脊梁,英雄儿女誓要超越苦难,打好抗震救灾的硬仗。
……
这些中国的脊梁,面对的是生活的苦难,挺起的是辉煌的人生,他们的生命当如夏花般灿烂!
“今天很困难,明天很困难,但后天很美好。往往很很多人就死在明天晚上,看不见后天的太阳”,马云的名言犹如一把利剑,直插我们的心脏。于高三最苦难的炼狱中,我们只有正视淋漓的鲜血,才得以超越苦难笑苍穹;于人生漫长的历程中,我们只有直面无边荆棘,才得以戴起辉煌的桂冠。
超越苦难,成就人生最灿烂的篇章!