这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹将另一匹的脖颈咬伤了,结果被咬的反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是让.
寓言中动物的让是以德报怨,佛教中弥勒的让是“肚里能容天下事”,在我们的现实生活中,怎样来理解让呢?其实,让是一种境界.
让如水.
通常的“让”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,和和气气地做个大方的人让如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的本来缘由同时,也看清了自己寓言中那匹被咬的马理智地选择了让,最终两者和好如初试想一下,倘若它针锋相对,以同样的方法还击对方,那么除了两败俱伤,头破血流之外,还能带来什么呢?因此可以说,寓言中的国马其实是很明智的它的明智在于“以德报怨”.
让似火.
因为更进一层次的让意味着不仅不计较个人的得失,更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵心平如水的让,已属难得;雪中送炭的让,更可贵,更令人动容从寓言中我们看到,犯下过错的那匹马已认识到自身的荒谬而羞愧难当,这时被咬的马体现出的让与安慰,便恰似一团火焰,明亮而温暖让,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝在被某些人评论成“物欲横流”的时代,自下而上空间正日益缩小的人们所缺的不正是发生在两匹马之间的让吗?选择让,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空.
让是诗.
让是一首人生的诗至高境界的让,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度让的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱寓言中的马无法到达这种境界,而这种境界对于人类却是如此的真实和深刻.
为生活的平淡与多舛而心存积隙的人呵,请你选择让吧这丝毫无损于你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸具有让的思想境界,才会懂得人生的真谛,让也是一门生活的艺术.
当然,让同“方以律己,圆以待人”是不矛盾的轻易原谅自己,那不是让,而是懦夫“圆以待人”,也得先看对象让不珍惜让的人,是滥情;让不值得让的人,是姑息;让不可饶恕的丧尽天良的人,则是放纵所以,让本身,也是生活的一门学问.
在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事生活,往往纷繁,又常常平淡正因为让如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为让似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;更因为有这诗般的让,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒.