人的一生中,总会有许许多多的挫折和苦难,来阻止我们前进的脚步。但是,只要在苦难面前不轻易说“不”,迎韧而上,就定能到达理想的彼岸。好似“不经历风雨,怎能见彩虹。”
著名作家凌解放从小学习成绩就不好,从小学到中学都留过级,直到21岁才勉强高中毕业,他高中毕业后,便参军入伍,在山西大同当了一个工程兵。每天都在抬头不见天日的数百米的矿井下挖煤。他感到有一种前所未有的悲凉,觉得自己已走到了人生的最底层。但他心有不甘,每次工作完后,便去团部图书馆读书,渐渐地,他对古文产生了浓厚的兴趣。在部队驻地附近,潜心钻研一些破庙残牌上晦涩难懂的碑文,以至自己的古文水平突飞猛进。转业后,又受“红学”研究会的启示,决心写一部历史小说。盛夏酷暑,凌解放不辞辛苦,拼了命的写作。终于,在1986年,他以笔名“二月河”出版了第一部长篇小说——《康熙大帝》。从此,他满腔的创作热情,犹如迎春的二月河,激情澎湃,奔流不息。使这个超龄留级生经过苦难和挫折,成为了著名的作家。凌解放对自己人生道路上的误打误撞也不甚理解,他说:“好比一只大锅,当你走到了锅底时,只要你肯努力,无论朝哪儿个方向,都是向上的。”
凌解放有“锅底”的出路,梅兰芳也有在理想面前不轻易说“不”的决心和勇气。
“四大名旦”之一的梅兰芳曾拜师学艺,却惨遭拒绝。就因师傅说他长着一双死鱼眼,不是学戏的料,在这残酷的现实面前,梅兰芳伤心欲绝。但是,他并没有在苦难面前轻易说“不”,而是重拾心情,化挫折为动力,用行动证明给我们看——他喂鸽。每天仰望长空,用目光对自由飞翔的鸽子穷追不舍;他养鱼,每天俯视水底,用双眼紧随着遨游的金鱼,寻踪觅影。经过日以继夜地练习。最终,他将自己的双眼变得如一汪清澈的秋水,炯炯有神,没有一丝灰暗、呆滞,成为了一位著名的戏剧家,实现了自己的理想。
古今中外,有多少名人不也是遭灾祸而坚强的从事创作,使自己一举成名:司马迁遭李陵之祸,作《史记》;西伯拘湵里,演《周易》;孔子厄陈、蔡;作《春秋》;左丘失明,厥有《国语》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为也。
正所谓:梅花香自苦寒来。想要有超凡的成就,就得搬去阻止你前进脚步上的“绊脚石”——苦难。“精诚所至,金石为开”嘛!