面对苦难话题作文选登
古今中外,几乎没有例外的,一个人无论想过平静、简单的生活,还是想有所作为干一翻事业,都应该树立正确的面对苦难的态度。
既然困难不可避免,那我们就不该逃避、不该抱怨,就应该以坦然、积极乐观的态度对待困难。面对困难还应该树立不怕吃苦、不畏艰险的精神,面对长期的困难,耐心和坚持不懈的精神就显得特别重要。
困难并不可怕,可怕的是不能以正确的态度面对困难,在困难中使人倒下的往往不是困难本身,而是消极悲观的态度,是缺乏战胜困难的勇气和信心,是没有坚强的意志。人的信念、人的精神起着很大的作用,人们常听说这样的例子,一个没患癌的人,被搞错了,以为自己得了癌症,人马上就不行了,而真正患癌的人,以为自己没有患癌,反而表现很正常。在困难中,人们通常怀着必胜的信心,而有时以顺其自然的态度面对困难,应该是更好的态度,因为有些事情的结果是难以预料的,也是难以左右的,期待着什么结果也许会使人失望,能做到尽力而为就是了。
事物都具有两面性。困难使人痛苦,人们不愿遇到困难,但是通过困难的磨练的确使人变得成熟,从这个角度讲,困难又不是坏事。“没有吃过苦就不知道什么是甜”,拜伦的一句名言“逆境是到达真理的一条通路”,说的就是这方面的意思。“患难见真情”,“贫穷出孝子”,这两句话也重点强调了在困难中可以表现出人的良好品质。我曾认为那些对社会有较大贡献的人往往生活都比较简单,这是一种悲哀(比如一些杰出的科学家等),我现在真正地理解了,正是由于这些人不为金钱所动的高素质,才能使他们在较为艰苦的条件下安心工作,为社会做出了较大贡献。我有幸出席过一个学术会议,一位老教授鼓励我们要耐得住贫穷,要耐得住寂寞,要在科研、学术的道路上坚持下去,经过多少年,我终于认识到了耐得住贫穷,耐得住寂寞是多么可贵的品质,当别人下海去搞钱了,自己还能不能在艰苦的条件下安心于做没有钱的学问,能做到按兵不动也不容易。
既然困难和逆境可以使人走向成熟,那么我们就不该白白地吃苦,认真对待,勤于思考,一定会有所收获。
生活中有很多强者为我们做出了榜样,南京大学有一位湖南籍博士生,他在13岁那年在一次事故中失去了双手,在生活都无法自理的情况下,向父母提出要读书的要求。经过几个月的努力他学会了用肘关节夹着笔写字,在读初中、高中时成绩优异,高中毕业考上大学,大学毕业后在当教师时,他又学会了写粉笔字,工作之余继续拼搏,又考上了硕士和博士。在读博士期间又患上了肝癌,已为晚期,医生断言,他至多还能活三、四个月,面对这一场更大的灾难,他以顽强的毅力同厄运抗争。坚持到一年半的时候,经检查肿瘤奇迹般地缩小了。还值得欣慰的是,他如期完成了博士论文,并顺利通过了答辩。这里只是简单地叙述了这位博士生的业绩,实际上他还有过人的生活能力。作文
一个失去双手的人,成了生活的强者,他不仅战胜了自身面对的困难,还能从社会对他不接纳的一次次挫折中走过来,在人生的舞台上,不断攀登上了一个又一个新的台阶,特别是面对患癌的绝症,敢于抗争,创造了生命的奇迹,他所走过的路,为我们战胜困难树立了很好的榜样。