人生是苦,苦是泥泞,我们是不是要永远在泥地中行走?
——题记
人人都知道笛卡尔的名句:“我思,故我在。”然而这位着名的哲学家曾经说过更启人心智的话:“我苦,故我在。”笛卡尔他终生未婚,却和情人生了一个女儿弗兰辛妮。他非常钟爱女儿,认为世界上没有任何事物比女儿更值得珍视,当他正计划把女儿带到文明的巴黎教养之际,爱女却突然得了不治之症夭折了。他痛不欲生,感到片刻的忧伤几乎淹没了永恒的思想。然而他挣扎了,他努力了,最终,他从痛苦中走出,说出了“我苦,故我在”的对生命之真谛的体会。
由此可见,在深沉的痛苦里,平凡人选择逃避与遗忘,哲学家却更深刻地体会了存在。
纵观古今,无数名人也正是与苦难同行,通过自己的努力而得以有所成就的:司马迁忍受了宫刑之苦,经过6年的囚禁生活后才开始创作《史记》;奥斯特洛夫斯基忍受瘫痪之痛,双目失明之苦,终经不懈努力完成了《钢铁是怎样炼成的》一书;贝多芬经历耳聋之罪,努力克服,终于扼住了命运的喉咙,谱写了《英雄交响曲》……这不正说明了苦难是人生路上的泥土,唯有深切体会苦谛苦境的人,才能把泥土我成黄金吗?
记得诗人鲁米曾有过这样一道两行的短诗:“两种芦苇共饮一条溪水,其中一空,其二为甘蔗。”为什么同样站在溪边的芦苇,却有如此之大的不同?因为那其一的芦苇只是一味地逃避,不曾努力生长,而那其二,却顽强的同命运抗争,生出了甜蜜的汁液。
由此看来,我们都是站在水边,同饮一条溪水的人呀!我愿自己能与苦难同行,并经过努力,使内心充满甜美汁液!