西安美食作文600字
说到美食,我回忆起的即是在西安吃的羊肉泡馍,在美食界中,它也是一位有头有脸的人物啊!
初次吃羊肉泡馍就是在西安的美食小巷里,那是一个充满回族清真气息的饭店,那浓浓的羊肉汤香味让人从千里之外都能嗅到。
我们坐在餐桌旁,服务员端上了好几碗羊肉汤,汤里浸泡着大小不一的羊肉薄片;羊肉还被浓郁的汤汁裹上了一层金黄的外衣;汤面上升腾着一层层热腾腾的气体,看起来犹如一层神仙的面纱。
我用手拈了几片青翠的香菜放入汤中,那本来色调古板的羊肉汤中,仿佛又多了画龙之笔,可谓是“万金之中一点绿”啊!这让人不论从色相上看还是从味上闻都会垂涎三尺!
但是它既然叫“羊肉泡馍”,又怎能只有汤、肉,而没有馍呢?所谓的“馍”指的是烧饼,做这些烧饼的师傅们要在火候和揉法上做研究。这样才能让出炉的烧饼又香又焦,烤好的烧饼上撒着许许多多的白芝麻,吃起来香醇却不腻口,还会在口中产生一股香浓的回味。
这种香酥可口的烧饼与羊肉汤结合简直就是天衣无缝!被撕成小块儿的烧饼在浓郁的羊肉汤中,面与汤相结合,烧饼就变得又软又润口,这时再配合羊肉汤,羊肉、香菜和馍块咽入喉中就会一瞬间有种飘飘欲仙的感觉。
羊肉汤不仅美味,对身体的健康也很有帮助,在冬天喝羊肉汤会驱散人体中的寒气,也是大补之一呢!
享受了羊肉泡馍的美味难免会有一些腻口,这时就需要一份大拉皮来帮忙了,在晶莹透亮的大拉皮上有一层土黄色的芝麻酱摊在上面,下面还有酸溜溜的醋与麻又爽口的红油,一条条被切成丝的黄瓜在旁边做着清凉爽口的工作,用筷子拌一拌放入口中,又凉又滑,麻麻酸口,味感宛如小精灵在舌头上乱跳,吃起来神清气爽!
美食界的“瑰宝”无限多!我们只是缺少一张尝出美味的嘴巴。还是一句话:“识(食物)者为俊杰啊!”