男盗女娼成语故事
【汉字书写】:男盗女娼
【汉语注音】:nán dào nǚ chāng
成语出处】:明谢谠《四喜记天佑阴功》:“眼前之报,男盗女娼,灭门绝户,日后之报。”
【成语语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义;指坏人。
【男盗女娼的意思】:男的做贼盗窃,女为卖淫为妓。形容男女都做坏事或思想、语言、行为都极其腐朽卑劣。
【男盗女娼的近义词】:狗彘不知、行同狗彘;
【男盗女娼的反义词】:仁义道德、正人君子;
【男盗女娼的故事
清吴趼人《二十年目睹之怪现状》第四回:我听了继之一席话,暗暗想道:“据他说起来,这两个道台、一个知县的行径,官场中竟是男盗女娼的了,但继之现在也在仕路中,这句话我不便直说出来,只好心里暗暗好笑。虽然,内中未必尽是如此。你看继之,他见我穷途末路,便留我在此居住,十分热诚,这不是古谊可风的么?并且他方才劝戒我一番话,就是自家父兄,也不过如此,真是令人可感。”一面想着,又谈了好些处世的话,他就有事出门去了。
【男盗女娼例句】
鲁迅《坟论“他妈的!”》:“所以又有俗谚,说:‘口上仁义礼智,心里男盗女娼!’他们是很明白的。”
鲁迅《伪自由书赌咒》:“‘天诛地灭,男盗女娼’是中国人赌咒的经典,几乎像诗云子曰一样。”
老舍《蛤藻集且说屋里》:“无父无君,男盗女娼的一群东西!我会跟你算账,甭忙,大小姐!”
【男盗女娼造句】
这个人是一贯以工作的名义图谋不轨,口头上冠冕堂皇远见卓识,满肚子里却是男盗女娼。
这世上多的是外表道貌岸然,却一肚子男盗女娼的混蛋,尽管见怪不怪,我们还是不得不防!