第一幕
时 间:一个阳光暖暖的午后 地 点:大街上 人 物:盗铃者(李阿猫 ) 丫鬟(金)
管家
老爷
盗铃者:唉呀!功夫不负有心人,我终于逃出那该死的破私塾了。还好,还有时间,那就在街上 闲逛一下吧!该死的,刚翻墙时钱都掉光了??哇! 这铃儿制作得很精细嘛!如果这铃儿是我的, 那就发财了。我就可以成为大富翁了??哈哈哈??可惜,可惜那个铃儿不是我的。虽然这 铃儿不是我的, 但我可以想办法让这铃儿成为我的。 可是??可是这铃儿会响,惊扰别人?? 唉呀!我怎么那么笨呀!用棉花塞住耳朵不就听不到声音了吗?对,就这么办! 丫鬟(金):张管家,门外有个人在瞧那个铃儿! 管家:那个人该不会是要盗铃吧!快去通知老爷。 管家:别跑,快停下。 盗铃者:求求您,大爷,我的玉皇大帝呀!饶了我吧!我以后再也不敢了。 管家:怎么行呢,不能轻饶一个小偷!老爷,我们该怎么处置他呢? 老爷:把他交给官差,让他们交给县令处置。 管家:是。 盗铃者:饶了我吧,救命呀!
第二幕
时 间:一个阳光暖暖的午后 地 点:县衙门 人 物:盗铃者(李阿猫 ) 管家 县令 差役 知府 群众 老师 县令:升堂。 差役:威??武?? 知府:堂下何人? 盗铃者:本人姓李,名阿猫,在“孔子”私塾就读。 管家:我是金府的管家,姓金。 知府:金管家快起来,说说你为什么告李阿猫呢? 管家:他要偷我们金府门口挂着的古铃儿。 知府:金管家,你有何证据? 管家:在场的群众都看到了。 群众:我看到了李阿猫偷金府的铃儿。 盗铃者:我??我只是看一看,摸一摸罢了,并没有偷呀! 管家:你逃跑的时候明明是抱着那个古铃儿跑的. 知府:李阿猫,你对管家的陈述有何异议,否认吗? 盗铃者:恩??知府老爷,我家是经商的,有什么需要尽管开口,一般人我不告诉他。短信发发 发,彩信手机拿回家,什么上网、游戏、铃声下载,通通都行还有还有,相片随意拍,留下您最酷 最炫的表情. 知府:得了,你这是贿赂本官,罪加一等。我可是大清第一清官,你这把戏对本官没用。
盗铃者: 知府大人,饶了我吧!我并不知道这个铃儿是他们家的,以为是没人要的。 管家:你还狡辩! 老师:哎呀!李阿猫,你这兔崽子原来在这呀。知府大人,我的学生到底犯了什么事呀? 知府:他偷了这户人家的铃儿,被逮了个正着。 盗铃者:孔老师,我用棉花塞住自己的耳朵,以为别人也听不到?? 老师:别说了,我孔子一向提倡本人大作《论语》的仁者爱人,可竟教出你这样的学生。回去给 我抄《论语》10 遍。 盗铃者:老师,老师?? 知府:肃静。 差役:威~~武~~ 知府:李阿猫,你真的以为用棉花塞住耳朵,别人就听不见铃儿响了吗?你这样想就大错特 错了。你这样做只不过是自己听不见罢了。你其实就是在自欺欺人。为了让后人永远记住这 个教训,我们就把这事件叫做“掩耳盗铃” ! 知府:李阿猫,你偷盗古铃儿,理应打三十大板,你还贿赂本官,罪加一等。 盗铃者:知府大人,饶了我吧! 老师:知府大人,对我的学生能不能从轻处理。 知府:本官念李阿猫只不过是个在私塾念书的学生,这次便饶了他!现在宣布李阿猫交由他 的孔老师处理。 老师:还不快谢谢知府大人。 盗铃者:谢谢知府大人。 师爷:退堂。 差役:威~~武~~