母亲的自行车作文1000字
母亲二十多岁才会骑自行车
她有两辆自行车。第一辆从我出生骑到我上初三,第二辆从初三骑到现在。父亲常常劝她别骑自行车了,换辆电动车吧,母亲偏不,也正因如此至今家里也没有一辆小电动车,我也一直没有机会骑电动车。
母亲小时候住在农村,家里本就穷,姥姥、姥爷也只好努力干活撑起这个家。自行车倒是有一辆,只是大梁太高,身形娇小而又腿脚不好的母亲实在是难以驾驭,因而母亲的上学放学之路都是11路,风雨无阻,不论冬夏,母亲的上学路都是些泥泞的乡间小路,有一段甚至是在无人的树林里穿过,不行也要尽一个小时。母亲每天都拿着家里准备好的干粮和咸菜跑着去上学,晚上九点下晚自习也是这样伴着月光,跑着回家。
后来母亲考出了农村,来到了现在的地方,和父亲组建了家庭,对于他们的相识相恋我知之甚少,也只是对于他们两个,奶奶家并不支持。
我的降临令这对年轻夫妻手忙脚乱,加上母亲单位的产假时间短,而且家里开销仅用父亲那点工资不够,母亲只好早早回了单位,这下我成了问题没人管了,起初姥姥还会来带了我一段时间,只是姥爷身体实在不好,便只好回去照顾姥爷。无奈之下,刚会走路的我便被送到了幼儿园,又因父亲工作有调整只好母亲接送,若天天抱着也实在不切实际,为了解决这个问题,从小对自行车充满恐惧之情的母亲毅然跨上了她的第一辆自行车,在父亲的指导下,学会了她二十多年都不敢碰触的东西。而我便在晃悠悠的自行车里日渐长大,母亲的自行车也从崭新的银色褪成了暗灰色,不再闪耀。
小学因离家较远,若骑自行车也要二十分钟左右,于是便坐了校车。
那大概是四年级,胃不舒服,一阵阵抽搐,我便找班主任请假回家,班主任拨通了母亲的电话,电话那头母亲的声音有些紧,像是被扯住的弦。在等待母亲到来的这段时间里,我的胃在一杯热水下渐渐舒缓,不再那般疼痛难耐,若是此时再给母亲打电话,也许她就只需要走一小段原路返回便可,然而年幼的我有着大大的玩心,好不容易有机会回家,干嘛还要待在学校呢?我便在等待中听到了母亲已到的消息,抬头一看办公室的表,时间不过过去了十几分钟而已……,假装胃疼捂着肚子的我一见到母亲,便难以抑制的加快了脚步,难免漏了馅,母亲一眼便识透了真相“看来你不痛了是吧,”我连忙否认,并捂住肚子,母亲轻轻一笑,揩去了额角滑落的汗水,“走吧,回家歇一会儿”,声音轻缓如一阵清风吹淡了夏季的热气,全然不同于电话中的声音。我便在母亲晃悠悠的自行车上回了家。
如今,母亲的自行车后座早已空了,我长大了,她也带不动了。旁人见我俩骑着自行车总是打趣道“该换你带你妈了”我便笑着回应道“我不会呀!”“不会可以学嘛”……一片笑声中,我和母亲走出了人群。