谁的自行车作文800字
一对父子走在了马路上,儿子大约十二、三岁的样子。一双眼扑闪扑闪,闪烁得如天上的星,白嫩的脸上挂了几滴汗珠。
“爸爸,”他道,听起来有些不好意思,声音停顿了许久,只听到了汽车开往的声音,“我,想骑自行车,可是……”可是家里没有。这是一句父亲经常听到的话。
“好!”没想到父亲竟一口应下。儿子欣喜地跳了起来,仿佛一下子真的跳了三米高,他兴奋又期待他的自行车。父亲看着他,他那儿子正雀跃着,一刹那,他当真有些后悔。
次日,父亲果真推了辆自行车给儿子,儿子兴奋地欣赏着他的自行车。橙色的,前面还有个小篮子,自行车上还有“m”开头的不知如何念的英文。那大概是牌子吧!他这样想着。
儿子把这辆自行车视为最心爱的玩物,他在小区里骑了一圈又一圈。
猛然,他发现小区中央的雕塑是如此的漂亮,他们似乎正转过头对他笑,花儿也在花丛中摇摆,似乎是满地星辰,夕阳西下,晚霞映红了他的脸,也映红了他的汗水。如同着了魔,他骑了一个下午,直到母亲叫他吃晚饭,他才披着一身霞光把自行车推进了车库。
又过了一周,一个同学到他家玩,他小心翼翼地捧出了他的心爱之物,如同捧着一个一碰就碎的东西。
那同学诧异地望着他的自行车。“这就是你口中的自行车?你父亲买的自行车?”
他点了点头,疑惑地望着那同学。
“真的是,”那同学带着嫌弃的口吻,“叫你不看新闻!这是共享单车!共享的!你们这样是不对的。”
他震住了,对,他不看新闻,一开始就认为这自行车的款式只是流行,所以马路上才会那么多……
晚上,满天星辰,他问他父亲:“爸爸,那是谁的自行车?”父亲一时语塞,他继续说:“是大家的。”
“儿子,”那父亲在这在这夜空下的声音略带些沙哑,“抱歉,那自行车是我随意按开的……”
儿子不在说话,就算是满天星辰,他还是觉得一切都那么暗淡。良久,父亲说:“明日我们去还了吧。”
“好。”
一时间,流行划过,儿子笑了,笑如繁星般灿烂。
“明天去‘共享书店’吧!”
“好。”那父亲嘴角也划过了笑意,最美不过如此。