学骑自行车作文800字
人生中有许多的第一次,当然我也不例外。我的成长像一条长河,里面流淌着不同寻
常的第一次的小水滴,而至今让我记忆犹新的还是长河中最不起眼的那颗小水滴。
那天,我在马路上开心地走着,突然,我看见了几个认识的同学在骑自行车,他们还
冲着我嘻嘻地笑,我当时就感觉他们在嘲笑我不会骑车,美好的心情像被浇了一盆冷水,而心里却燃起了一股怒火。我急忙跑回家,对母亲说:“我也要学骑车!”母亲很惊讶地对我说:“什么?你说的是真的吗?要学骑车是要受很多苦的,你能坚持学会吗?”“哼,你就别太小看你儿子了!”我回答道。就这样,我开始了煎熬的学车历程。
第二天,母亲开始陪着我学骑车。刚开始掌握点儿骑车的技巧,我就骄傲地对母亲说“放手吧,我都学会了。”母亲说:“好吧,我就放手让你试试看。”我根本就没有想太多,刚踩上脚踏板,就“咣当”一声摔了下去。“哎哟!”我叫着就趴到了地上,车子滑倒了旁边,我哭丧着脸爬起来,委屈地看着母亲,想博取母亲的一点同情。母亲不但没有安慰我,反倒装成一位严肃的学者,说:“看吧!不听老人言,吃亏在眼前。”把我逗得哭笑不得。
可是我不想轻易放弃。我稍作休息,又骑上了车,这下我没有骄傲自大,让母亲扶着
车子,我小心翼翼地握着车把,用脚慢慢地蹬着脚踏板,自行车缓慢地、艰难地曲线前行,渐渐的快了起来,车子也能直线前行了,我高兴起来,想告诉母亲,回头一看,不知何时母亲放了手,这时车子开始瑟瑟发抖。“啊!怎么没人扶了呢!”我心里一慌,自行车便像一个放荡不羁的流浪客丢掉身上沉重的负担,我又摔了下来。阳光普照着大地,穿过茂密的树叶,一切都是那么的寂静,我却打破了这份寂静。母亲看见我再次拥入大地的怀抱,立马跑过来,边扶着我边说:“要自己骑车了,不能总是依赖别人的帮助。”我似懂非懂地点点头,眼里流淌着泪水。
经过前面几次的失败,我已经不敢再学了。母亲在一旁鼓励我说:“孩子,做事要坚持,必须学会,不能轻易放弃。”我心里又重新找回信心,开始一次又一次的尝试。在后来的几天里,我不断吸取之前的教训,终于经过“千锤百炼”学会了骑自行车。
这件事让我懂得,在成长过程中应不言放弃,持之以恒,将每件小事做好,所带来的是源源不断的自信与自豪。