生命的灯塔议论文
生活就像是一望无际的海洋,充满了困难与挑战。而我们每个人都是自己的船长,在日出的早晨扬起生命的风帆,自己掌舵将生命之船驶入迷人的大海。海洋是神秘的,在每一次海浪翻腾的响声中醒来,心中便涌起一种强烈的向往之情——向往更遥远的景色,向往更宽阔的海域,向往更灿烂的艳阳。
迷人的生活之海中,不会总有晴朗的天气,即使现在风平浪静,下一刻也难免风起云涌,出现难以想象的惊涛骇浪。此时此刻的我们孤立无援,生命之船如同一叶孤舟被无限重重包围,只要一不小心便被巨浪吞噬。在挑战面前,只有点亮心中的希望灯塔,坚定理想的方向,才能冲破层层障碍,直抵胜利的彼岸。
在美国的一片贫瘠森林,有一个男孩3岁丧母,7岁丧父,8岁时给你做工,既吃不饱穿不暖,每日还必须工作14个小时以上。他的童年里,没有亲情,没有友情,有的只是雇主的责骂与皮鞭。在他14岁那年,偶然看到了塞缪尔·斯迈尔斯所着的《自己拯救自己》。识字不多的他便用了一年时间一字一句地读完了这本书,并且书里炭火般的语言让他热血沸腾,点燃了他生活的梦想。之后,在他31岁时拿到多家大学的学位,40岁左右时拥有了多家旅店。然而,生命还在继续作弄着他的人生,一场金融风暴过后,他曾经拥有的一切都荡然无存。在面对生活的考验时,他没有选择退缩,而是以一种永不放弃的心态去迎接挑战。于是,便有了他的处女作《伟大的励志书》问世及《胜利》杂志的创办。在他的人生一步步走向高潮时,困难却又再次来临——1911年,他因为得罪权贵而被告上法庭,《胜利》杂志倒闭。又一次,他债务缠身,一无所有。无法想象,如此曲折的人生他究竟是如何让走过的?是什么支撑着他灵魂的大厦?是什么让他无惧生活的作弄?我想,是信念吧!他心中的信念如同一座灯塔,指引着他前进的方向,不仅给他带来了希望之光,并且使他在困境中获得心灵的慰藉。在跌宕起伏的人生路途上,他一次次面临巨大的障碍,却又一次次凭其永不放弃的信念战胜了困难。他如同一个勇士般,在狂风暴雨中,始终坚持自己的理想,不断与生活的风雨斗争。
1918年,当当年的青年已变成白发苍苍的老头,他再次创办了《新胜利》杂志。即使在他逝世之后,这本杂志仍激励着千万的读者,并改变了世界上许许多多贫苦人们的命运。人们永远不会忘记有这样一个人,他的人生从一次不幸再到另一次不幸,可他却始终坚守心中的信念并为之奋斗。他的名字叫奥里森·马登。一个胜利者,一个战胜了无常命运的人,一个将自己从苦难之中解救出来的人。
信念是美丽的,可以支持我们灵魂的大厦,可以充实我们干瘪的皮囊,也可以给我们源源不断的力量。愿在生活的海洋中,我们心中信念的灯塔永不熄灭!