生命是什么?
曼德拉曾经说过这样一句话:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。我欣赏这种有弹性的生命状态,快乐的经历风雨,笑对人生。”
但是这又是一个怎样的篇章呢?
它带来许多美好的东西,让我们在时间的隧道里蜗行摸索,在痛苦与不安中寻找生命的真谛——乐。静静享受。
在一个人的道路上,也就是他的一生里,会经历许多。有时短短一瞬就是长长一世,有时长长一世就是短短一瞬。
生命很短。有时可能只是一瞬,它就转瞬即逝了。
但是怎么能体会生命的苦与乐呢?这各中的千百味杂陈五谷到底该如何翻篇在自己心灵深处呢?生命有苦,但是若畏惧害怕,亦或是不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。生命有乐,但是若随心所欲,就是随波逐流的逃避。
张爱玲的《天才梦》里有这样一句话“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”
生命的不是完美的,也有自己需要坚持的苦难,但是总会在镜中看到美丽的自己,享受坚持的乐趣。也许坚持的越久。
生命,是苦乐交织的一份责无旁贷的任务。
一个人,要为自己的生命之图慢慢画上一笔一捺的印记,记住自己每一份努力,都不停的坚持下去,学会保护到底自己的信仰。寻找心底里的那一份甜,寻找千山万水的一份乐。
在生命中享受乐趣,享受苦味。其实也是一种快乐的感觉。
多年以后想起自己曾经经历过的事,经历过的困难,心总会欣慰。
这两位都不会是自己的朋友与敌人,而是自己要驯服的烈马,是需要好好把握它的,而不是被它操纵,随意飞逐到任何地方。
文王拘而演《周易》,仲尼厄而著《春秋》,左丘明失明而厥《左传》,屈原放而赋《离骚》。
他们在生命添加色彩,而自己呢?在新的生命篇章上,究竟想要如何自处。