世界上最悲凉的事情莫过于对最亲密的太苛刻对陌生人太宽容(此句表意不好,有歧义,可以读出对陌生人不能宽容的意思),在这个世界上最不可代替的是亲情,最值得拥有的也是亲情,然而我却曾经伤害了这世界上最爱我的亲人。
小时候,总爱依偎在爷爷的怀抱里数着满天的繁星,听着爷爷哼的童谣,在那个温暖结实的怀抱里甜甜的睡去。小时候,总爱扯着爷爷的胡须,总是让他给我讲那永远都听不烦的牛郎与织女的故事,天真地以为可以这样过下去,可是可怕的事情却发生了。
在那个秋天,爷爷突然倒在地上,我怎么叫也叫不醒,后来把爷爷送到医院,医生说爷爷患上了疯癫病,但那时的我怎么会了解?
爷爷回到家以后,慢慢地变了,他不再给我讲故事,也不再对我笑了。
后来爷爷的病情越来越严重,不再像以前那样爱干净,经常穿着脏衣服,扣子还扣错眼儿,拖着拖鞋在地板上发出沉闷的声音,最糟糕的是,爷爷有时候半夜的时候开灯在家里捉鬼,弄得全家人无法睡觉。
渐渐地,我不再和爷爷亲近,甚至对他感到厌恶。
每当我远远地听到他的拖鞋发出的声音时,我就躲得老远,不让他看见我,就像小时候和爷爷捉迷藏一样,当他找不到我时,就会很失望地走开。
那段时间,我爱上了养花,梅花,兰花都有了,可就是差一盆菊花,我感到很苦闷。
那天放学回家,我的房门开着,我推开门看见爷爷站在那里,我推了他一下,吼道:你出去!我不想看见你。
爷爷仿佛被吓呆了,他手中不知道什么东西落了下来,然后他转身出去了,在他转身的瞬间,我分明看见了爷爷眼角的泪花。
我往地上一看,原来是一株幼嫩的菊花苗。我一下子惊呆了,原来爷爷明白我的心思,他还是那么地爱我,我的泪水一下子涌了出来。
第二天回家,妈妈告诉我爷爷去世了,仿佛一个晴天霹雳,我想对爷爷说的那句对不起,爷爷再也听不到了。