关于愧疚的800字作文
那一次,我真的很愧疚!
上小学时,偶然间听到雅萱说去参加什么比赛,我便过去一问才知道老师让她参加奶油森林小记者的比赛,我十分羡慕,便说:“我也想参加,可不可以加上我?”雅萱真是个不错的朋友,二话没说就把我带到了大队部向老师推荐了我,老师同意了,我好高兴。一时兴起还造了一句名言——世界上不是缺少机会,而是缺少发现机会的眼睛。
报完名后,我们立即热火朝天讨论起来,我提议:“要不然我们一起演小品吧!”大家都赞同我的提议,雅萱说道:“既然演就要演一个我们几个人都熟悉的,演什么呢?”我想了想突然眼睛一亮说道:“有了,我们就演春晚的……”这时同学们都不约而同的大喊道:“《不差钱》”接着在如何表演问题上,大家都七嘴八舌的出谋划策。但是什么事情都不是一帆风顺的,到了角色分配上就出现了分歧,每个人都是自私的,谁不想演主角啊!这时雅萱先让了步说道:“我来毕福剑吧。”程呈也觉得这样争没有意思便说:“我当赵本山就行了。”从角色分配开始到现在我一直一言不发,最后我终于开口说道:“要不,我们比一比谁说的好就用谁。”大家一致认同我的观点感觉只这样才是最公平的。谁知,当我演完了小沈阳的台词后,大家都惊叹不已,一致认为我是小沈阳的最佳人选,好吧!如此美差我可就不能放弃了。角色问题终于风平浪静了没人抱怨了,也没人生气了。但是一个偶然经过的人却打乱了我们的全部计划。
这天中午,我和二位同学正背台词,这时春锋路过门口,我们便把她拽过来帮忙配一下戏,谁知当她演鸭蛋时,竟那么相似,我非常惊讶没经过大脑思考就把她留了下来,等我们正时彩排时我才后悔,原来 已经定下演鸭蛋的人选也来了,总不能让两个人来演鸭蛋吧,怎么办呢?这时我紧锁着眉头,心里很烦躁而且很懊恼的走来走去,这时原来的那位演鸭蛋的人看出了事情的尴尬,便解围的说到:“春锋演的那么好,要不让她演好了,我嘛!正好可以回家学习去了。”听到这话,我心里非常难过,张了张嘴想说什么,却又咽了下去,只是默默的看着她低着头不舍的走了。
又是一个偶然,竟让我再一次做了一件永远无法原谅自己的事。说好周三去彩排,雅萱说她有事不能去了,于是春锋就随便找了一个学校附近住的男生代替雅萱的角色。结果,再次让我大吃一惊,那位男生不论声音还是模样以及肢体语言都与毕福剑那样的相似。这时春锋执意要留他来演,可那个男生死活不同意,我心里想雅萱怎么办?我是不能把雅萱赶下台的,她可是我的伯乐啊!没想到我这里还没有做出决定时,春锋已经给雅萱打电话通知她不用参加了,我也就没有再表示反对。
当我们正式演出时,四名演员只来了三位。那个男生说他病了,春锋只好又给雅萱打电话,结果雅萱说她有事也不能来。我们三个人只好勉强把这个小品演了下来。事后,我听说其实那天雅萱一直在家里,哭了好久,她觉得我们对她太随意了,一会让她来一会又让她走,怎么能这样?我知道这事后,心里一阵酸痛,都怪我做事太武断,不考虑后果会给别人带来怎样的伤害。
这件事过去后,雅萱还当我是好朋友,我却一直为这件事感到深深的歉意,本来是为演出成功,而做出了种种错误的决定,却到头来是赔了夫人又折兵,还是以失败告终。