岁月的车轮,碾过时间的路,漫过时间的长河,在我的内心深处。他,拨动过我的心弦。
又是一个燥热的盛夏,一如既往地去上补习班。站在电梯门口跺着脚抱怨:“怎么还不下来,马上就要上课了。”一阵暖风吹过,心中的火苗不觉得又熊熊燃烧。只见电梯闪烁着:“3,2,1、”终于到了,稍许放松心情,跨进电梯。箱子般的电梯不一会就挤满了人,当一位男人拉扯着嗓子问道:“都进了吧,关门了。”“等下,还有我!”随着一阵阵急促的喘气声,飘过汗液的臭味,一位男子挤进了电梯厢。
“不好意思啊!”这位男子露出尴尬的憨笑,全部人的目光刷刷的投向他,不禁露出鄙夷的神情。只见他穿着工作服,沾满了白色的墙粉,一双破旧的解放鞋,他摇了摇头,头上的灰尘便零落下来。周边的人不觉得往后挤了挤,嘴巴往一边歪。我看到了也只能眼神往旁边看,远离有他的视线。
空中中渐渐弥漫着汗酸味又夹杂着些浓郁的香水,伸出手紧紧地捂住鼻子,脑子放空。“哎呀,这么臭还来坐电梯,真是受不了了!”一阵尖酸刺耳声穿透我的耳膜,抬头望是一位40多岁的中年妇女,脸上扑满了厚厚的粉底,仿佛一笑都要掉一层。眉毛、眼影、口红还真是一样不少,说着还翘起了兰花指,像站在小山丘上,散发出一种优越感。那位男人,把头低了下来,脸上烧灼得通红,一直看着自己的脚尖。正在大家都在埋怨车厢臭时,突然一震,电梯停住了。“啊,怎么了,不会是电梯坏了吧?”车厢不经人声沸腾,“这么衰,看来今天是要迟到了。”只能在一旁默默地叹气。只听“嗒”的一声,原来是那位男人正在捣鼓着电梯的按键。”
“哎哟,不懂就不要在这乱搞,还是物流靠谱。”又传来女人尖酸的刺音,电梯厢一阵嗡嗡声,他依然全神贯注地研究着电梯。只听“啪”的一声,一道亮光涌现,电梯门打开了。“哇……”“终于开了。”那位男人露出些许喜悦的微笑。女人见状洋装咳嗽,低着头想挤出电梯。这刹那那电梯门突然要关上,只见一双大手挡住了电梯门,女人慌忙抬头一看。是那位男人,她支吾地说:“谢,谢谢。”便仓乱地逃了。人们也渐渐走出了电梯,我站在角落久久不能平复。“同学,你还不走吗?”“啊。”我回过神来,那男人站在电梯门口疑惑地看着我。“哦,谢谢。”我有些窘迫地答道。“不用谢,快走吧。”他的嘴角露出了温暖的微笑,便离开了,我呆呆地站在那……
不管岁月如何流逝,想起他总有些愧疚、欣赏和温暖。