对父母的愧疚作文
童年是孤单的冒险。一点儿也不假。小时候的我们,热爱着奔跑希冀着飞翔的喜悦,而父母却担心害怕我们会因为要飞得太高而摔断了翅膀,总是用线扯着我们,就是这样童年也是美好而遗憾的。
我出生在平凡朴素的一家。父母希望我拥有好的技艺:围棋,书画。而我却总是半途而废,其实也不是因为什么学不下去也就是因为我不喜欢。可就是这个我不喜欢,却与父母拥有了许多争端。
“你说你这孩子,什么就是不让我们省心呢?”“我就是不像学了。”我固执地回答道。“那付了的钱呢,你学了一半有什么用呢?”我默不作声,心里想:其实你担心的只是钱吧,而不是我的半途而废吧,是因为你们在我身上花了钱而不值的愧悔吧。我总是那么偏执,童年的锐利的角,总是会刺痛父母爱你的心,可是当我们笑的时候怎么会知道呢,只当作是一场冒险,伤了他们的心,希望他们不在管我,不在强加于我什么东西。这场冒险注定是失败的,毕竟当你成长后,你的棱角圆滑,在身边的人乖巧打转地同时才发现,父母的爱,你根本受不起。
“我要这个。”“那个我也要。”父母总是会轻易地满足我们,可是在当时那刻的我们会觉得他们总是那么吝啬,连为他们的孩子买东西也会那么犹豫。至此想来真是一种愧疚了。我们因为得到父母的满足而快乐高兴,在伙伴们面前炫耀自己的东西,那时候让别人羡慕是一种很光荣的事情了吧,变着法的让家人为我买我想要的东西,是否童年的快乐就这么的不单纯呢,回想着从前,觉得那么短的时间也就只可以干这些事情了。
太多的遗憾充斥着我,让我想吞没时间,把从前的事情吐出来,把现在全部吃掉。我总是沉默寡言,在家人面前从不主动说话,只是一味地完成事情,为了你们而补习,为了你们而学习,为了你们而学习我不喜欢的东西。我从来不诉说我的不开心,因为我怕你们不开心。一个小孩子,因为这些事情而变得沉默变得有压力,所以我会不断地互相折磨,有的时候很多事都很想说,可是看见你们不开心的嘴脸,看见你们为了钱而愁眉苦脸我就不愿意说,这真叫我遗憾,我想如果我什么都说,应该比现在活得更开心更幸福了点吧。
有时候看一本书感情也会充沛的在体内四处奔腾,而有两个人他们对你的千叮咛万嘱咐你却心生厌恶,有时候你对以为朋友的奇怪眼神而琢磨不透,思索了好久,却对把两个人只想要一点点的问候和温暖视而不见。那两个人陪你在生活中千千万万天,你却一直对他们敷衍,对他们不耐烦。而他们却依旧地爱你。他们是你的父母,你一生中最爱的两个人。不论在风中在雨中他们都为你的成长而欢乐,为你的烦恼而忧愁,他们为了你省吃俭用,他们在你问他们是否好时,总是条件反射地说好,他们甚至可以为了你的尊严而不出现在你的朋友面前,你一切的一切都是父母给的。如果有压力,那么就是他们太爱你了。
到最后,成长的经历告诉我,只有爱爱你的人,那时候爱才值得。
爸爸,妈妈。我爱你们。你们的儿子。