加拿大有一种蜂鸟,身长仅3.5英寸,可它却能连续不断地飞越500英里的海面。500英里的宽阔海面,一只小小的蜂鸟又是怎样飞过去的呢?它小小的身体内为什么有着如此大的力量?
我们还是先来看看这些小小的蜂鸟,在飞越海面的前夜,它们都做了些什么呢?它们首先使自己进入冬眠状态,以降低生命的消耗,此时它保持体温所需的能量只需正常能量的五分之一,从而最大限度地储存了飞越海面所需要的能量。等第二天太阳升起,天气变暖,蜂鸟就会立刻醒来,勇敢地向着茫茫大海飞去......
原来,小小的蜂鸟之所以能飞越宽阔的海面,因为在成功的前夜它做到了:耐心地等待──使自己进入冬眠状态;积极地努力,不断地积蓄能量,使自己变得强大起来;一旦光明在前,机会来临,就勇敢地向着理想的目标进击。
如果你也像蜂鸟一样毫不起眼,你也可以像蜂鸟一样创造成功的奇迹,只要你在成功的前夜,像蜂鸟一样做好了一切充分准备。
再来看看我国南方的一种蝉,它的身长仅1.5英寸左右,可在夏天,它的叫声大得惊人,它那小小的身体里为什么能发出如此大的声音呢?
一次,我查阅百科全书,想从中找出蝉发声的奥秘。书中比较详细地介绍了蝉的生殖过程:公蝉和母蝉交尾后,公蝉就死了,剩下的母蝉,就用它尖尖的尾巴,插到树皮里产卵,产完卵,也从树上掉下来死掉。然后,卵孵化,成小虫,落在地上,钻进土里,靠树根的养分过活......
然而,你知道这种小虫在土里的时间是多久吗?它一直要在土里潜伏17年!孕育17年!17年后才能钻出泥土,从蝉蜕里挣脱,飞上树枝,从而人们听到了"一鸣惊人"的蝉鸣。
小小的蝉,为了这一声不同凡响的鸣叫,一直等待了17年!
原来,蜂鸟"一飞冲天"的背后,蝉"一鸣惊人"的背后,均是耐心等待、积极努力、不断积蓄的结果。是啊,世上没有哪一种成功,不是有备而来。