相信正能量
我们的世界并没有我们想象的那么美好,人性的高尚善良似乎也正在被磨灭。那些人性丑陋被爆出的社会丑闻,那些让我们心寒的冷漠目光都是我们心底的痛。沮丧,叹息,茫然,我们好像失去了人生的方向。但是,王世伟、张丽莉等龙江英雄的事迹却告诉我们其实我们只看到了硬币的一面,还有一面,那是光亮的一面我们并没有看到,那就是我们每个人身上的正能量相信正能量的传播可以让我们人性光辉的一面展现得更加淋漓尽致。
我们在报道中看到,当护士拉开窗帘,张丽莉看见照进病房的阳光,不禁由衷地感叹:“活着真好。”而在张丽莉、王世伟、荆百岁、谢尚威、高铁成、郭肖岐等人的身上,也让我们看到了同样的阳光,那是人性散发出来的美丽光芒,也会让我们感叹世界的美好与生命的坚强。在他们身上,都有着热爱生活、与人为善、心怀责任、目标坚定、乐观坚强、平凡可爱的特质,这些都是人性在日常生活中最美好的微茫,而在危难时刻,便会转化成闪电一样的力量。诗人说:“在没有英雄的年代,我只想做一个人。”但其实,能把人做好了,就是最大的英雄,就有无穷的能量。
我们相信,无论人的本性原来怎样,但最终的方向一定是向善向上,而人性中最重要的品质,也一定是善良。正如法国作家雨果所说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。心怀善良的人,总是在播种阳光和雨露,医治人们心灵的创伤。同善良的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。”而在前几天,著名教授易中天先生在来哈的讲座中,也一再强调,与其空谈信仰,不如坚守道德底线,而这底线的标准之一,就是恻隐之心,而恻隐之心的实质,就是善良。这种人性的善良,用易中天先生曾经的比方,“就是全人类都能输的O型血”,能够拯救道德的沦丧,能够温暖世道的寒凉。
不管是英雄们的壮举还是民众的爱心,这些都让我们相信社会上其实有很多正能量,这份正能量是我们的希望,是人性善良美好的体现。我希望每个人都可以传递自己的正能量,让正能量传播到世界上每个角落,给人们带去光和希望!