关于正能量的作文以上
由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的2016年度“五个一百”网络能量精品评选活动近期持续引发关注。
“五个一百”网络正能量精品评选活动设置“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”五个评选项目。
数据显示,2016年中国网民数量达7.31亿人,其中手机网民数达6.95亿人,而2017年,预计中国网民规模将接近7.6亿人。中国已稳坐互联网第一大国位置。
伴随越来越多网民参与,互联网空间一方面变得更加活跃、多元化,另一方面也出现了诸多不和谐音符。
网络谣言丛生、网络暴力事件频发、网络诈骗防不胜防……原本应该拉近人与人之间距离的平台,却也成为最让人缺乏信任与安全感的地方。近几年,坐在屏幕后的“键盘侠”,更是肆意在这一空间播撒网络暴力的“种子”。
例如,去年闹得沸沸扬扬的八达岭野生动物园“老虎咬人事件”中,幸运存活下来的女子一度被舆论推至风口浪尖。“活该”、“脑残”、“不作死就不会死”等冷血评论受到了不少网民追捧,“键盘侠”成了又一只咬人的“老虎”。
在虚拟的网络空间里,人人可以站在旁观者角度对他人的遭遇“冷静”评判、求口舌之快,而这种行为却是对当事人的无情伤害,从某种程度上讲,这样的无形暴力杀伤力更大。
网络暴力一旦成为常态,非理性狂欢成为主流和主导,理性的判断力就会远离我们,互联网将沦为人们宣泄不满、极端情绪的“垃圾场”,最终影响整个社会价值导向。
早在2013年,最高人民法院和最高人民检察院就曾发布《关于办理信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》。2014年,最高人民法院又出台《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旨在管理网络舆论,净化网络环境。
从国家层面看,相关的制度约束越发完善,然而要想真正抵制网络暴力,还需要网络平台经营者、媒体、以及每一个网民共同努力,用负责任的态度、客观的视角、理性的声音传播每一条网络信息。