从"滚出娱乐圈"到励志"滚出正能量"
袁姗姗和杨幂是北京电影学院2005级表演系的同班同学,相比杨幂在没毕业就片约不断,袁姗姗在演戏的道路上并没有一帆风顺,更多呈现出一种励志的姿态。2009年6月,刚毕业的袁姗姗半个月跑了30个剧组,之后赢得了在两部年代戏中扮演丫鬟的角色;几个月后,她迎来了一部央八电视剧的女二号,饰演一个刚出象牙塔的大学生。2010年杨幂在拍《宫》系列电视剧"宫一"《宫锁心玉》时,袁姗姗去剧组探班,客串出演一个小角色,但在2011年8月份时,袁姗姗在"宫二"《宫锁珠帘》中,已经做到了饰演女一号"钮祜禄怜儿"的位置。
毕业两年,晋身成为黄金档电视剧女一号,对于很多表演系的毕业生来说是可遇不可求的,但在接下来的时间袁姗姗并没有放慢脚步。在电视剧《笑傲江湖》中,她是任盈盈;在《爱在春天》中她是女一号,搭档俞灏明;同时袁姗姗也继续担任了"宫三"《宫锁连城》的女主角。戏的机会都不错,让她万万没想到的是,在连续接任几部电视剧女主角的好机会面前,她竟迎来了黑粉们让她"滚出娱乐圈"的打击。"长得丑""演技差""于正捧的""苦情玛丽苏""没有理由",这是网络上黑粉们对让袁姗姗"滚出娱乐圈"的解释,这是袁姗姗经历的"网络暴力",面对这样网络暴力,袁姗姗没有逃避,她曾做过"在网络暴力中捍卫自己"的主题演讲,也在一些采访中毫不回避地直面"演技差"的质疑。她告诉本刊记者:"其实我是一个特别不努力的人,没有觉得自己需要进步,也是因为这个,那段时间有很多人黑我吧,在毕业之后,只能说我运气还不错,我贵人给到我机会,但是机会来了我其实没有准备好,所以面对质疑我当时也没有自信地站出来,刚步入社会大家就给了我这么一个教训,但这也才有了我2014、2015年的努力吧。"
而在黑粉的的对立面,对袁姗姗的正面肯定也不少。北京电影学院副教授许晓丹是袁姗姗的大学授课老师之一,在许老师的眼里,"袁姗姗很漂亮,皮肤特别好,眼睛大大的,非常爱笑也很甜美,是不多言不多语的一个孩子,但做事很认真。"在综艺节目《一年级》里和袁姗姗合作过的刘芸,对袁姗姗有新的认识:"她的内心足够强大,但其实她也是一个文艺青年,经常拿着相机在校园里拍东西。"虽然袁姗姗一直说,刚进入娱乐圈的自己没有努力的觉悟,电视剧导演杨阳却不这么认为:"姗姗首先是一个非常好的女孩子,然后也是一个非常努力的演员,而且很有天分,在创作上有很多自己的想法,她不满于自己的现状,总是希望突破,在表演上很大胆。"
袁姗姗的贵人于正对她的评价言简意赅:"她是人品很好的演员,谦逊而不浮躁。"本刊记者也随机采访一个曾经袁姗姗的"黑粉",前反袁姗姗后援会会员@蘑菇酱说:"之前可能是因为大量的于妈剧扑面而来,而袁姗姗每次都作为女一,也长得不是我的菜,跟风黑就黑得越来越起劲,有的人你黑过他,但随着剧播完慢慢就忘了,但说实话,她这个人没有什么人格上的黑点,也不装,黑着黑着没什么可黑的了,后面她的态度又一直挺正面的,就不黑了。"如今的袁姗姗谈到自己的演技,不再是从前那份"没有觉得自己需要进步"的心情,已经接演了两部大银幕电影作品的她也有了自信:"我认为自己是进步的。"她并没有惧怕那些"滚出娱乐圈"的声音,一直励志地"滚到"了今天。