说正能量议论文800字
这些年来,“正能量”逐渐成为了社会的主题词。它占据了新闻的头条,抢占了网站的热搜榜。很明显,正能量成为了当今时代中的行为标准与关键。正能量是如今发展中无处不在的,也是必需的。
实际上,正能量的界定有些模糊,它可大可小,可是人感动,可使人奋进。正能量可以是随手之劳,垃圾入桶,可以是世界舞台,捍卫主权;可以是羊肉串资助成长的学子,可以是非洲大地上帮助兴建的大楼;可以是纵有“前车之鉴”,仍要扶起地上的老人,也可以是茂林上空,毅然跳下的十五位勇士。
正能量好像涓涓细流,淌在生活的点滴之中,温暖人心;也好像江水滔滔,用在大国的建设之中,振奋人心。它无处不在,无处不动人。
同样,正能量也无处不需。于个人而言,正能量便是一点善举,一点鼓励,虽然微小,但力量巨大。它可以让每个人心中充满乐观态度,让每个人摆出向上姿态。正能量可以指引每个人走在正确的路上,而且快乐而积极地走向前方。
于社会、国家而言,正能量就如古时的礼乐道义一般。孔夫子宣扬克己复礼,传播君子之道,是为了在战乱纷争、礼崩乐坏的年代,树立起正人君子的价值观。如今,正能量也是这样。它宣扬的是积极向上的精神,是乐观健康的氛围。正能量的传播,在社会上立起现代化发展中必需的价值观。如此,中华才能腾飞,才能在世界舞台,大放异彩。
然而,在如今社会中,有一群人,特立独行,吹毛求疵,贬低正能量为作秀。我们不能否认存在个例,但也应坚信正能量的宣传是必需的。以《战狼》为例,作为充满爱国主义的影片,其在社会中引起的共鸣与反响是近年少有的。它带来的正能量,也让人为之一振。这样的影片虽然夸张,但传递的精神使国人的爱国主义和团结上升了一层。正能量是塑造社会意识形态的基石,也是社会发展的上层建筑。我们应当传递正能量,鼓励它的宣传,而非一味批评。
所以,正能量是无处不在且无处不需的。不论小至个体,还是大到国家,正能量总能带给我们温暖与感动,奋进与动力。我们更应积极促进正能量,为中华的发展出一份力。