好家风正能量
近日,中央电视台推出了一档《新春走基层之家风是什么》的节目,从电视,网络,再到现实生活中,激发了民众的广泛讨论和热议,从普通群众到公务员引发了一场有关家风的深刻讨论。
“爱国就要爱岗敬业,节日更要坚守岗位,更要干好做好”;“国是最大的家,家是最小的国”;“不啃老,不坑爹”;“凭良心做事”;“尊老爱幼”;“穷人的孩子要早当家”;“团结和谐”;“上梁不正下梁歪,德行是根本”;“心胸要宽,做事要执著”;“大鸭有大路,小鸭有小路,如果不游什么路也不会有”等等,不同的家庭有不同的家风,不同的人有不同的回答。但无论何种家风,我们都可以从中体会出一种积极,一种向上,一种健康,一种和谐的正能量
家风是什么?家风一个家庭长辈教育子女和后代的方式;家风是一种长辈激励后代前行的鞭子;家风是长辈对后代的殷殷期盼;家风更是一种长辈如何教育子女做人处世的态度!家风反映一个家庭的文化内涵,反映一个家族的精神传承,同时也反映一个时代一个民族一个国家的精神要义!
从“爱国就要爱岗敬业”到“国是最大的家,家是最小的国”体现的是一种舍小我记大我,将爱家提升到爱国的高度,虽然没有那种“虽九死而其犹未悔”和“位卑未敢忘忧国”的大义凛然,但从平凡朴实的家风我们也能读懂其朴素的爱国情怀,从春节坚守岗位,从上九天揽月到下五洋捉鳖的实际行动中,更能体会到爱国就是从这些朴实无华的实际行动做起,从这些朴实的家风中激发出的正能量。
从“不啃老,不坑爹”,到“穷人的孩子要早当家”体现的是一种对自立自强自尊的敬仰,梁启超曾言,少年智则中国智,少年强则中国强,少年富则中国富。曾几何时,拼爹成为了新一代青年人的代名词,更激发人们对少年一代新青年一代的担忧,这些家风就是对拼爹的最好批驳,股神巴菲特曾有句名言“我想留给子女的东西,应该是足以让他们能够一展抱负,而不是多到最后让他们一事无成”。这都是一脉相承的家风,都是一种勉后辈奋发图强,自立自强的家风,是一种积极的正能量。
从“团结和谐”到“凭良心做事”体现的是一种只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间的精神,体现的是一种厚于德,敏于行,诚于信的诚实守信,德行为本的社会风尚。建设和谐的新中国,实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴离不开这种家风,离不开人人凭良心做事的基本行为准则。团结和谐需要每一个家庭,需要每一个人都行动起来,从一言一行做起,从细枝末节做起,小事讲风格,大事讲原则。只有人人都凭良心做事,德行为本,我们的社会就会少一些不稳定,多一份团结和谐。
从“心胸要宽,做事要执著”到“大鸭有大路,小鸭有小路,不游什么路也不会有”体现的是一种不守成,要创业的思想,体现的是一种激励后代既要传承先辈的事业,更要积极创新的开拓的精神,体现的是一种要持之以恒,要一以贯之的毅力和恒心。不一定每个人都可以成为栋梁之材,但每一个人都可以做一个小小的火柴,将每一根火柴汇聚起来,也能燃起熊熊火焰!不一定每个人都能走上康庄大道,但每一个都可以做一颗小小的鹅卵石,汇聚起来也能铺成平坦的大道!宰相肚里能撑船是对心胸要宽的最好解释,自古以来,中华民族就有一种人不犯我,我不犯人的精神传统,延伸到个人宽广的胸怀更能帮助个人搭建更多的
社会交往平台,拥有更多的朋友,拥有更多的相助,给自己的事业增加更多胜算的筹码。
不同的家庭,不同的家风。仁者见仁,智者见智。然而一言以蔽之,殊出而同归,它们都是一个国家一个民族的精神支柱,一种道德的支撑。是激励一个人前行的力量,是牵引一个民族成长的标杆,是引领一个国家成熟的方向!是一种积极,向上,健康的正能量!