我身边的正能量
57岁的何大妈晨练时一头栽进了荷花池,82岁的孙老伯奋不顾身跳入池中救人。大妈心存感激,打算登门道谢,而老伯要求找电视台报社宣传一下他的行为。大妈的女儿得知此事,在网上发帖质疑老伯的救人目的,该帖引来网友热议。对老伯而言,在登门致谢前,一切都显得那么完美,老伯的要求之所以引发热议,归根结底是不符合我们中国做好事不留名的习惯。于是有人说老伯救人动机不纯。这可就真屈了老伯了!说句开玩笑的话,老伯救人要是为炒作从而达到什么政治或商业的目的,就算是老伯自己说出来估计也不会有人信。孙老伯自己也在面对媒体时强调:“我在这件事情上,丝毫没有考虑我个人的得失。现在这个社会风气,好事难做,遇到好事(有些人)不敢做,媒体知道的话应该报道,这是值得提倡和发扬的。”
孙老伯说得多好啊!不说别的,试想一下,在公园里,一个82岁的老伯去救人,难道不令人诧异吗?其他人在干嘛呢?难道整个公园就老伯一个人会游泳?难以置信的一幕却实实在在发生了,而我们却要批评救人者宣传自己的行为?我深深感受到了公园中人们的冷漠,更感受到这个社会许许多多人们的冷漠。2011年10月13日,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被辆车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后由一名拾荒妹救助送至医院,但可怜的小悦悦最终还是抢救无效死亡。这件事曾经深深地刺激了我的心,而老伯的行为让我觉得这是“赏”给那些人情冷漠的人的一个有力的耳光。连老伯自己都说:“当时在场那么多比我年龄小的人,他们都没去救,结果还是我们两个80多岁的老头跳进池里。唉——现在做好事的人越来越少了……”,老伯说的很直白很实在,他老人家都80多岁的人了,图一个名声有什么用?还有人指责老伯贪财,更是扯淡。“我现在每月七七八八加起来收入过万,还需要什么财?”老伯的良好用意被误解,甚至遭到指责,难怪他老人家感到心寒。战国时期鲁国法令规定,如果有人能赎出在他国沦为奴婢的鲁国人,赎金由鲁国朝庭出。子贡先掏钱赎出了在他国沦为奴婢的鲁国人,朝廷要他领赎金,但他推让没有领这笔钱。孔子评论说:“子贡这件事做的不对。从今以后鲁国人不会做这样的事了。领赎金并不损害品行,但不领赎金就不会再有人去赎人了。”我相信,老伯的行为最终也会得到大妈的认同,做好事并宣扬出去,比做好事不留名更具有实际意义,相比于比那些“遇恩求报”的伪君子更是强上万倍!这个社会太需要敢于做好事的人了。不做好事,还嘲笑做好事是多管闲事者,才是真正可笑的粗鄙小人!作为社会的一份子,我也会尽可能地贡献自己的力量,不会因为善小而不为,更不会见难不救,而且我认为我应向孙老伯学习,不仅助人,而且将自己的光和热传递给旁人,让世间充满正能量!我相信,这个世界多一点像孙老伯这样的正能量释放者,世间将充满了希望!