1、独自挪动两百多斤的预制板,对于身材矮小、瘦弱的杨玉蓉来说,绝对是个不可能完成的任务。然而,这个不可能完成的任务,昨天她却办到了。为了救儿子的命,她爆发出了惊人的力量。
前晚(2013年4月19日),芦山县樊敏路的杨玉蓉家里住着5口人。她、12岁的女儿、儿子、儿媳以及3个月大的孙儿。
为了买灌溉玉米的化肥,她早早起了床。地动山摇的刹那,杨玉蓉刚给孙儿穿好衣服。听到房子摇得哗哗响,杨玉蓉抱起孙儿就朝外跑。 边逃生,杨玉蓉边扯起喉咙招呼全家一起逃命。到了楼下,她看见儿媳、女儿都在,唯独少了儿子凌立。
儿子被困哭求妈妈走开别救了“他上厕所去了。”儿媳妇带着哭腔告诉她儿子的下落。此时,房屋正在垮塌,一些砖头和家具正纷纷落下。
杨玉蓉安排儿媳妇照管好孙儿和女儿,她不顾一切冲回厕所。此时,她几乎看不到儿子的影子,找了一圈,她看到了一块两米多长的预制板有10余厘米的缝隙,透过缝隙,她看到了儿子的身体。
“儿子,等着哈,妈妈来救你了!”杨玉蓉给儿子打着气。此时,凌立正身陷厕所不能动弹。听见外面哗啦啦的声响,凌立哭着求妈妈“妈妈,还有余震,你不要管我。”儿子的哭求,却动摇不了一个母亲救儿子的信念。
杨玉蓉不顾正在垮塌的楼,先把一双手伸进去。就在这刻,3楼的床正顺着垮塌的空间往下坠落。幸好,没有落在母子俩的身边。
母爱如山,她挪开200多斤预制板,预制板这么重,怎么办?周围的邻居们家家都在忙着救人,自家也没有别的劳动力。为了救儿子,瘦弱的杨玉蓉使出平生最大的力气,去弄开那块压着儿子的预制板。“也不知道怎么回事,我居然花了几分钟就把它挪开了40多厘米宽的缝隙。”杨玉蓉说,通过这个缝隙,她将儿子救了出来。
昨日上午11点半,记者在芦山县医院看到这对母子时,凌立的伤已经做了简单处理,他的腰部和头部缠着绷带,母亲杨玉蓉靠他坐着,用怜爱的目光看着他。
接受记者采访时,杨玉蓉的眼泪忍不住流了下来,但她没哭。起身时,她才感到自己的腰也有些痛,她还不知道自己是否也受了伤。在医院的帐篷里,杨玉蓉都还不太相信眼前发生的事情是真实的。
凌立也对母亲爆发出的巨大力量感到惊讶。“妈妈平时重活儿干得不太多,我也不晓得她当时怎么会有这么大的力气。”凌立说,只有伟大的母爱才会爆发出如此大的力量。
见记者守着儿子,杨玉蓉又跑出去询问儿子转院的事情。很快,凌立被通知可以坐救护车转运到救治条件更好的医院。临走时,记者帮他提着液体,一路送他上车,与这对情深母子告别。
2、烈焰之中筑大爱——王茂华谭良才
王茂华,男,1983年11月出生,宜春市袁州区慈化镇伯塘中学教师。谭良才,男,1966年4月出生,宜春市袁州区慈化镇冷水村村民,系王茂华的岳父。
3月21日14:50许,宜春市袁州区慈化镇伯塘村一栋普通民房内,厅堂里有5名幼童在嬉戏,一个孩子打着了手中的打火机,灾难就这样突然到来。王茂华和谭良才得知火情之后,奋不顾身地数次冲进火海,成功救出5名孩子,而王茂华与其岳父谭良才却被严重烧伤。
王茂华烧伤面积达98%,经多方救治无效,于5月2日凌晨1时19分不幸去世,年仅27岁。谭良才烧伤面积达85%,目前处于良好的恢复调养期。
满怀无私无畏的爱,王茂华、谭良才这对普通婿丈在刹那间如化茧成蝶般绽放出了耀眼夺目的生命之光。
王茂华与岳父谭良才火海英勇救人的先进事迹感动全国,江西省人民政府,宜春市委、市政府分别作出向英雄表彰学习的决定,王茂华同志被授予革命烈士、五四青年奖章、优秀教师等光荣称号。
颁奖词:烈火是一场生死攸关的测试。生命是一场良知大爱的考验,你们用果敢应战,用牺牲做大!一对侠义翁婿,火海中三进三出,为人们讲述了生命是舍生忘死,人间挚爱!