中国是一个拥有悠久传统文化的古国,素有“礼仪之邦“的美称。从古至今,多少文人墨客涌现其中。这其中有个重要的因素便是家风。好的家风便是好的家庭教育,寄托着长辈对晚辈的期望和关爱。
孝顺
古人有云:“百善孝为先。”我家的家风最为显著的就是“孝”。今年暑假时,突然一个坏消息就来了:外婆中风了,身体右部完全瘫痪,生活无法自理。
那天夜晚,父亲打电话通知了亲戚,过了一会儿,小姨和小姨父便匆匆赶来了。外婆这时已清醒了许多,口里嚷着:“我要回家,我要回家……”小姨和母亲坐在床边,安慰外婆,父亲和小姨父则坐在厨房,讨论着一些事。气氛压抑着。隐约觉得过了好长时间,大姨风尘仆仆地从三门赶来了,姐妹三人就在房间里陪着外婆。我的心里一直被恐惧笼罩着,在众人的催促下上了楼,迷迷糊糊地睡着了。五个大人一夜未眠,楼下的灯一夜通明。
隔天,远路的亲戚也都赶来看外婆。此后,在众人无微不至地照顾下,外婆的病情逐渐好转了。
善良
妈妈一直教导我们做人要善良,不要做贪小便宜之人。有一个星期五,妈妈正站在家门口等着我放学。这时一个人经过这条小巷,一边走一边掉钱,可是他却浑然未觉。妈妈看到了,一边捡钱一边喊:“哎!你的钱掉了!”可那人已走得远了,没听到。妈妈就赶紧将钱捡好,一路追了上去,追到一个转弯处,终于追上了。那个冒失的人向妈妈连声道谢。放学后,妈妈对我讲起了这件事,我也从中懂得了道理,受益匪浅。
家风是一曲歌谣,美妙的音符在家中流淌;家风是一场细雨,智慧的雨珠洒落在我的心上;家风是一束阳光,将我成长的道路愈照愈亮!