关于正能量的议论文800字
想要获得正能量,其实很简单。
首先要有一种积极向上的人生态度,而这种态度其实并不狭隘也不浅薄。伏尔泰在《老实人》中百般戏谑和嘲弄的时行的盲目乐观主义,就并不是一种正能量。当时的欧洲天灾人祸并出,教廷搬出一套“一切都是上帝创造的,一切都是为了考验你的品德并替你赎罪”的理论,表面上是乐观,实际上则成了麻痹民众意志的工具。或许你要问,这与“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的观点有什么区别,答案是:有。看了孟子此段话的人,感到一种使命感的降临,树立了志向,振作了精神,明白了自己受苦是“将以有为”的标志,因而达到了勉励效果,是正能量。而教廷的那套并不激人奋进,只告人以忍受,我看来就不那么像回事,反而伏尔泰的批判更正能量一些。
批判也是正能量?我想你又要叫起来。确实,现实中随处可见“喷子”,以批判之名,为批判而批判,建设性意见少,一张嘴却不饶人。曹林在《时评写作十讲》中建议人写时评文章时少说“治标不治本”这种很多时候像鸡蛋里挑骨头的套话;他说除非你列出“治本”的方法,否则这句话没有丝毫建树性。我深以为然。关于批判我认为罗素在《西方哲学史》中谈到对哲学家的态度时有一段话很精彩:“……我们要先有一种假设的同情,直到他有哪些是可接受的为止。直到此时我们再采取一种批判的态度,这种态度更接近一个人抛弃了此前全部信仰时的那种态度。”这种“假设的同情”,我想是现在的键盘侠们所缺少的。
对于正能量,我认为态度尤为重要,因为你对一件事的态度决定了你的行为。而完全相信和完全悲观则又都不是正能量。确实,世界看起来糟透了:特朗普批准了对中国的贸易审查;中印边境冲突就过来了;西班牙遭遇恐怖袭击;委内瑞拉直接拉着拉美国家站队;全球贸易保护主义和民粹主义抬头……而对这些事,我引罗素一句话,表达我对正能量态度最标准的看法:“……类似于山居者与风雪搏斗了一晚后,当这些回忆逐渐淡去,在回忆中便留下了某些晨光熹微中照耀的分外明媚的峰峦景色,并保存着一种知识,那就是乌云之后仍然保存着阳光,并且随时可以显现出来。”
我们不仅要看到乌云,也不要只看到乌云:我们坚信乌云背后仍然有阳光。这就是我心中的正能量。
获得正能量很简单,你只需要一个正能量的态度。