好词:
饥肠辘辘、家徒四壁、一本正经、乱哄哄、郑重其事、乱飞乱舞、坚韧不拔、精疲力竭、仰面朝天、奄奄一息、一丝不苟、痛心疾首、愁苦不堪、急不可耐、阳光灿烂、毋庸置疑、陶然欲醉、醺醺然、懒洋洋、贪食成性、微不足道、热乎乎、珠光宝气、沁人心脾、玉液琼浆、奢侈逸乐、
好句:
1、那色彩黄铜般耀眼、金子般闪光、青铅般凝重,就像铸造者用抛光机加工出来似的。
2、谁没有见过它像一颗绿宝石躺在一朵玫瑰花的怀中呢?
3、它的珠光宝气更衬托出玫瑰的娇艳。
4、它一动不动地赖在这由花瓣花蕊做成的舒服的床上,沁人心脾的香气使它陶然欲醉,玉液琼浆使它醺醺醉。
感受:
我觉得 《昆虫记》是值得一生阅读的好书, 我想无论是谁,只要认真地阅读一下 《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多。
别人都是解剖昆虫来观察昆虫的身体结构,或者捉一只昆虫来观察它的生活习性。但法布尔不同,他就是这样观察活生生的昆虫,并且编写《昆虫记》这本书。他把昆虫像人一样写,生动、活泼、可爱,简单易懂。
书籍梗概:
《昆虫记》的英文名称是《The Records about Insects》,是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
《昆虫记》,是一部很吸引人的著作。作者用了毕生的精力研究了昆虫世界,那份执着,那份坚持不懈的精神实在让我佩服。书中充满了惊奇,充满了情趣,通过这本书我知道了另一个世界的奥秘——昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中蕴含着的各种科学真理。 作者用那生动活泼的行文,轻松诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。因为这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;“小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”; 而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。还有,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀??林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、交配、养育后代、劳作、狩猎及生死,几近所有的细节。
作者的精神我很受启发:我们应该有追求真理的勇气和毅力,对自己感兴趣的事情应该有始有终的去把它做好,相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能。哪怕你的追求在别人看来是枯燥的,寂寞的,乏味的,只要你有恒心,就一定可以创造出奇迹。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔精神。学学他的精神吧!虽然我们不一定要像法布尔一样去探索昆虫的奥秘,但我们可以学他的精神,去做好其他事情!