法国著名昆虫学家,文学家法布尔的《昆虫记》,是一部不朽的传世佳作,是一部集知识,趣味,文学,哲理于一体的散文集。这部书让我了解到了关于红蚂蚁,蜜蜂,蝴蝶和蜘蛛等的知识。其中让我印象最深的好像是西班牙蜣螂,这种昆虫与其他昆虫不同:很多昆虫只是在孩子生下来的时简单的安排他们的生活,剩下的事就全部交给命运了。他们的子女生命短暂,大部分一出生,有的甚至还没出生就被弱肉强食的自然环境给淘汰了,他们的孩子也从来没有尝过母爱的滋味。
蜣螂却与它们完全不同,为了保护他的子女,它放弃了自由和快乐,选择了自我牺牲。夜里不在月光下散步,不去挖掘粪堆,它宁愿待在地下,和它的那群孩子们在一起,花更多的时间去养育他们。它尽职尽责的扮演好母亲的角色,将房间打扫的干干净净,及时修补破损的墙壁裂缝,把所有可能危害到自己家中的破坏者都赶走。一直到明媚的九月。
蜣螂同时也是勤奋的,他只能用六只短爪子给子女们的食物加工得精巧结实,可想而知,它要付出怎样的艰辛,但是母爱的力量是很大的,大到可以克服一切困难,最多两三天,圆乎乎的摇篮完成的。但它没有金龟子那长长的爪子能像圆规的支脚一样用能将它的工艺品围抱起来。它是怎么做的呢?原来勤奋的西班牙蜣螂站在粪球上,一点点地工作,用耐心来弥补工具上的缺陷。它不厌其烦地在粪球上来来回回的检查,靠感觉和经验来判断球的曲线是不是端正。坚持不懈的努力,最终让它完成了这个不可能完成的任务。
《昆虫记》是一个远离喧嚣的世界,充满人性的宽容,在这里演绎着大自然的经典故事,法布尔对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读时仿佛自己就像是一只旁观的昆虫,每一只昆虫都有人一样的情感。