一. 作者简介
亨利﹒法布尔(1823~1915)。他出身寒门。一生锐意进取、自学成才,用了十二年时间先后获得业士、双学士和博士学位。可最后还是只能当一个中学教师。后来在1879年到1907年间陆续出版,在1910年,他获得了诺贝尔文学奖的提名。
二. 文章摘抄
你们对待昆虫是开膛破肚,而我是让它们活蹦乱跳地生活着,对它们进行观察研究。
我们迫切需要一座昆虫学实验室,一座不是研究三六酒里的死昆虫而是研究活蹦乱跳的昆虫的实验室。
这是一种野蛮的雏形,是朝着更加宽容的命运发展的一个艰难阶段。我们顺其自然吧,因为秩序和正义总是排在最后。
动物和人类一样,有自己的欢乐;也有自己的不幸。疯狂地享受着生活,却很少去操心不幸之事,不管怎么说,这是动物享受生活的最佳方式。
昌盛与衰亡的循环往复,就是吞噬者与被吞噬的比例平衡,这是一条永恒的自然规律。
母爱是远远高于神圣的源泉,不可思议的心智灵光孕育其中,并会突然迸射而出,使我们一种避免失误的理性。
清晰明白是耍笔杆子的人的高明手段,我要尽可能地做到这一点。
它原可尽享美好的时光,原可与同伴们一起欢宴,原可与女邻居们调情嬉戏,但它并未这样,而是埋头于地下的劳作,拼死拼活为自己的家人留下一分产业。
它们摆脱了“人生苦短”的忧虑,生活在一种蒙昧无知的甜美宁静之中。
地位卑微的昆虫们也在发表自己的意见:“你们应有信心。本能从来不会违背自己的诺言。”
生命是绝不会从这种化学垃圾中迸发出来。
他们知道,思想的面包是用一些细碎的面团揉成的,对这类面包的要求并不次于粮食做的面包的需求,他们知道,耕耘者与询问者都在用积攒起来的面包屑供养这个世界。
在不同的消费者中进行平衡分配,是高于一切的大原则。在这个世界上,大家都起各自的作用,无论强大与弱小。
大自然以同样的热情向所有的婴儿提供乳汁,既喂养生产者,也喂养剥削他人财富者。
现代的历史,将向我叙述往昔的历史。
一小块注入生命的能感受苦与乐的蛋白质,远远超过庞大的无生命的原料。