翻开《昆虫记》,我仿佛走进了一个体面而又神秘的世界,在这里,我看到了一幅幅有关昆虫的精彩画卷,在这里我了解到更多神奇的秘。
《昆虫记》他是法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽得著作,熔作者,毕生研究成果和人生感悟于一炉。娓娓道来,我十分佩服作者那份坚强不懈的精神,他能够花费一生的精力去研究昆虫的世界,能够忍受得住寂寞。远离各种舞会,一心一意只为自己的兴趣所在,也许只有这样的人,最终才会成功吧。
这本书就是法布尔留下的一份保障,在生动活泼,幽默语言中,我看到了一个不一样的世界,我的视野变得开阔,看待问题的深度与以往不同。在这本书中,我发现的大自然中蕴含的各种科学真理,你看到了作者本人对于生命的尊重和热爱。
想想我自己就觉得很惭愧,以前我很害怕昆虫,看见他们之后就会躲起来,看到一些漏小的昆虫,就会将它踩死。小时候,我在吃面包时,一不小心把面包屑掉在了地上,回我啊,就有成群的黑蚂蚁,它们排着队将面包向小洞里搬去。当时我玩晶体院,用石头挡着他们路,看到他们四处乱跑,不知道广场的样子,我心里开心极了,后来害怕这些蚂蚁记住我,后来来报复我,我就将它们全部踩死,刚好看过《昆虫记》后,我为自己的行为感到内疚。书中曾说红蚂蚁不能生儿育女,也不懂如何后盾其业务,并将黑蚂蚁的孩子抢走,逼着这些俘虏为自己寻找食物,黑蚂蚁已经够可怜了,然后我们好玩,他们残忍地杀害,虽然它们个头小,但那也是生命啊!
这本书让我懂得,要对任何生命怀有敬畏感,不要随便乱杀任何一条无辜的生命,也许有些昆虫并不好看,但他们内心却是美好的,有了这书,我真正的爱上了大自然,也爱上了这些昆虫。