亲爱的奶奶
您好!腊月二十三的灶王节马上要到了,给灶王爷的祭品都准备好了吗?奶奶,我们祭拜了灶王这么久您了解灶王节的来由吗?
我最近看了《小年的故事》,这是一本介绍中国传统节日的书之一,故事是这样的:
从前有个皇帝,嘴馋极了,走到哪吃到哪,只要没吃过的都要尝一下。有一天,他在村子里遇见一位提着篮子的姑娘,于是要求打开篮子看看,天啊!篮子里装着的枣糕比脸还大,那香味让人口水直流,皇帝从来没吃过,于是告诉姑娘他是皇帝,要给他品尝。姑娘微微一笑就把篮子给他了。皇帝像三天三夜没吃过东西似的,狼吞虎咽,嘴里含糊地说着好吃好吃。于是想把姑娘带回去每天做枣糕,要求她马上做七七四十九块枣糕出来,没想到姑娘非常聪明,拔下发簪在蒸好的枣糕上划了几下,完成了。皇帝耍赖,要求姑娘喂他,姑娘狠狠地一巴掌把皇帝打到灶台上,头贴墙,怎么也下不来。正好那天是农历腊月二十三。从此以后皇帝只能看着别人吃各种食物了。姑娘驾起彩云飞上天了。贪吃的皇帝从此成了灶王爷,人们觉得他挺可怜的,因为贪吃也没有错,于是人们在每年的腊月二十三都在灶台摆放枣糕、柿饼、核桃、糖饼、糖瓜等,这叫做“祭灶”。据说这天灶王爷要上天跟玉皇大帝说说一年来人间发生的事,吃了糖瓜嘴巴甜,就只说人们的好话。
奶奶,这个故事是不是很有意思呢!我看您平时在灶台上放的水果和饼干,可能不够,在即将来临的小年,我去准备点枣糕、麦芽糖等甜甜的零食,跟灶王爷搞好关系,让他多说我们家人的好话,好吗?还有啊,表弟和堂弟肯定不知道小年的来历,下次看到他们要好好普及一下,这是中国的传统节日,要好好了解!
新年即将来临,提前祝您新年快乐,身体健康,万事如意!
此致
敬礼!