世界需要爱作文
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的小说,是一部家喻户晓的外国文学名著。我读了这本小说,从中悟了一个道理-----世界需要爱,我们要把爱献给整个世界。
《爱的教育》是以一个学生日记的形式来写的,描写了主人公安利柯三年级时的所见所闻和感想,其间还穿插着老师给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。通过大量的人物形象刻画、心理活动描写,以及一件件平凡、细微的事情,展示人性的善良与纯洁,父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友、同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣的爱,无不流溢于纸上,动人心魄。
书中善良正直勇敢的卡罗纳,他是非分明,待人诚恳,为了保护弱小挺身而出,得到大家的爱戴那也是理所当然的。还有勇敢的罗贝蒂,是他不顾一切地跳过去,把那个孩子拖到一边,小学生得救了,而他,却被车子压坏了腿……
书中还有几篇使我受益匪浅,最使我感动的是一个名叫《小抄写员》的故事。叙利奥为了帮助父亲维持一家人拮据的生活,每晚写签条,直写到深夜,反而被父亲责骂,并且是一次比一次严厉,以至最后父亲不再管叙利奥了。每次受到责骂,叙利奥都想说明一切,可是话到了喉咙口又咽了下去,心里反复说:"哎呀,不能说,还是一直瞒下去,帮爸爸做事吧。学校的功课是非学不可的,但是更重要的是帮助父亲养活一家人,稍微减轻父亲的疲劳。” 读到这里,我非常感动。叙利奥虽然生活在一个清苦的家庭里,但还是是那样关心父母,勇于承担责任,是一个从小就有对家庭、社会的责任感,是一个能爱人帮助人的小主人。我不禁为叙利亚那爱家庭的高尚心灵而赞叹不已。他也告诉我们如何成为一个在道德、品质上都优秀的人;告诉我们只要有一颗充满爱的心,你才会感到快乐,感到无比的幸福。
作为二十一世纪的小学生来说,《爱的教育》不仅仅是一部书,而是对我们的一种爱的教育,教我们学习怎样去创造一个充满爱的世界。作为独生子女,我们都是被爱得多,而付出得少,这个世界需要爱,需要我们去爱,而不是坐享其成;作为学生我们应该尊敬老师和父母,努力学习,以实际行动回报老师和父母对我们的爱、团结同学,互相帮助,做亲如兄弟姐妹的好朋友;作为一个人,我们应该从小要爱祖国,立志为祖国的繁荣富强而努力学习。
我相信如果每个人都献出自己的爱,我们的世界会更加美好!