生活需要仪式感议论文800字
很多人会将生日的印象,等同于盛大的派对。
收最贵的礼物,得一筐的关注。在他们的眼中,生日只是一种虚伪仪式的代名词,一个纵情享乐的正当粉饰。我认为这不应该作为一种借口,生日本身该是纪念你一个生命呱呱落地的机会,而不是仅存虚荣作乐的形式。
很小的时候,我有一个好朋友,我们玩得很好。多年过去,某天她邀请我参加她的生日,回忆起儿时欢乐的种种,我欣然答应了。在生日前夕,我忙着给她挑选礼物,想将最诚挚的美好送给她,但没有满意的。权衡之下,我拿定主意,要写一段我最真挚的文字,让她可以把借此将我们之间的情谊永远保存。当天,我就网购了一组明信片,精心挑选下,我拿了一张极为满意的,花了大约两天一夜,作了一篇小短文,附了一首自创的小诗,用我所能及的最漂亮的字写上,还配上精美的插画。
后来我见到了她,在热情拥抱过后,我“呈上”了我的礼物。她非常期待打开盒子,看到一张纸,然后有点疑惑,又继续在盒子里翻了翻,没有发现其他的。最后,她盖上盒子,晃着明信片,确认道:“你送我的就是这张明信片吗?”我笑着点了点头,期待她发现那张薄薄的纸间浓浓的情谊。不想,她的眼角挂了下去,眼睛里多了一分烦躁,嘴角也很配合地向下弯。她把明信片装回去,把盒子端进房间,招呼我坐下。聚会全程,她都没有和我说过一句话。
以后的日子里,我逐渐明白。她过生日并不是为了生活中的仪式感,为了那些值得纪念的不甘错过,而是借此欣赏精美的礼物,仪式的躯壳罢了。我失望了,她的生活为什么这样的无味?
但我身边的人,又有几个是真正热爱生活、尊重仪式感的呢?
大多数人正在被“伪精致”洗脑毁掉。有的本就是天生随性的人,却刻意将朋友圈中“日日看书打卡”的精致模板往身上套,而遗落了天然肆意的洒脱逍遥。有的本已是忙碌不堪的人,却仍然将“吃饭必拍照求点赞”等繁冗的负累填进生活,却不懂得体味生活的滋味。他们的生活,是将仪式顶礼膜拜,却不是真正的生活的仪式感。仪式感是用特别的方式,书写自己内心的情感,日子的重要组成,不是一板一眼的规则奉行,而是重视本心的生活趣味。
而如今还有多少人,能在平凡的生活中,坚持美好的仪式感呢?