这世界需要你高中作文
每个人心中都有两个世界,一个是你需要的世界,一个是需要你的世界。这源于审视世界的不同视角——利己与利他。
尼采曾自诩过太阳,虽然我无法断定他是否真的像太阳一样为人类做出了那么伟大的贡献,但他那不顾一切的,炽热的奉献精神,深深打动了我。奉献精神建立在责任的基石上。罗素在回答自己活着的理由时说:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏止的同情心。”正是这“对人类苦难不可遏制的同情心”促使马丁路德金为人权奔走,鼓舞南丁格尔为伤员医护,激励着伟人们为人类共同的事业而前仆后继,为需要他们的世界而奋斗终身。
虽然伟人为大众做了表率,人们仍在利己与利他之间徘徊不定。他们心中存着疑问,那么微小的力量能有多大作用呢?请看吧,平凡的人们也在为自己的世界里做着力所能及的事情。最美妈妈吴菊萍,一个简单的伸手,却挽救了一个生命,在平凡中孕育了伟大。这恰恰是平凡人责任心和善举的折射和放大。更多的人们,虽然没有惊天动地,却是一种细水长流。深圳大运会的志愿者们,动车事故中深夜排队献血的温州市民……社会需要我们每一个人的奉献,星星之火,在寒冷的冬天温暖人心。
可是,有时候人们往往选择利己。利己到了极端,反而伤害了自己。我相信在药家鑫拔刀刺向张妙时,他眼中浮现的只是他需要的那个世界,而非需要他的,于是残忍与自私化作锋利的尖刀。我也相信,李启铭的车里只装了一己私欲和恃权傲物,而将社会道德与责任抛之脑后,才会有“我爸是李纲”的理直气壮。人们或许不清楚事情的前因后果,但是却看到了真实的冷漠。
丧失了信仰的人会在物欲横流的社会迷失方向。失去了责任感的人成了一个只会索取,不会奉献的黑洞。收起一己私欲,收起自私与冷漠。让世界感受你的欢乐和热忱,接受你的爱与奉献。这个世界需要你宽阔的肩膀。