我是倒数第五号,那又怎样!我照样见得到太阳,抓得到希望。——题记
火箭班,飞一般的感觉,同时也有极速坠落的冲击。想当年,在初一,我也是班上的一颗金子,受老师器重,受同学尊重。那混得可是风水生起!可是。这世界太小了,“人外有天”的强者总是围绕在我身边,“是金子总会发光”这句话。我懂。金子太多,自己埋没着也变成了一颗石头。当学籍号发下来,一个数字犹如霹雳般炸懵了我——54!我擦了擦眼睛,确信我没看错。才知道原来我在班上的地位也只有54!莫大的落差感让我颓废,我侘傺地趴在栏杆想“我为什么是倒数第五号?”
开学初。语文老师的眼里装的是满满的诙谐和宠溺,而后来却是无尽的鄙弃和失望,为什么?难道学号,成绩,荣誉如此重要不成?难道每一颗人心都是这般物利?现实是残酷的,我懂,可我也愁,愁得天上云都快坠落下来。
“我曾经毁掉我的一切,只想永远地离开。“歌词永远是那么触动心扉。
跂望在栏杆,有一股想要跳下去的冲动,或许这纵身一跃,当将浮华名利都烟消云散了吧。也许这样就轻松了吧。我缓缓闭上上眼……
一声招呼打醒了我,我回头一望,竟是班主,她依旧是一堆笑意积在脸上,为什么她能笑得如此灿烂呢?老师好。我礼貌地说了声,但心里还是纠结那个我是倒数第五号。
它就像一个死结,锁住了我全部快乐。
‘’想不开了呢?‘’班主伸起手宠溺地摸了摸我的头,一语击重我的心情。
生活就是这般,你越是认输,它越是咄咄逼人。何不与它来场决斗,一决高下呢?“她的双眸清晰明亮。还多了一层飘渺的希望!”心累了就休息,睁开眼。又是精彩的一天!你看,蝼蚁尚且偷生,何况我们人对吧?:
我若有所悟地点了点头,不知是光线的缘故,我看到她眸中那层飘渺的希望又再清晰了许多。“希望在你身边,只要努力和相信,当将笑到最后。”她说完便转身离去,我伫立在前,看见光辉打在她背后,全都是希望,转身:
鸟语花香,是希望;花草树木,是希望,世间万物都是希望。
对自己失望又怎么去创造希望呢?没错,我是倒数第五号,那又怎样!太阳的光辉打在我手上,是金光璀璨的希望。我触碰得到。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”
倒数第五号的我,不会永远做倒数第五!