我有一个和蔼可亲、慈祥的爸爸。他平时笑眯眯的,从不对我发火,他讲题时都会用慢声细语的口气对我说话。但是发生了一件事,让爸爸变了个人似的,让我非常吃惊。
期末考试,我的数学考了98分,全班第一名。我手里握着试卷,直冲进了家,激动地喊:“爸爸、妈妈,我数学考了98分,全班第一!”妈妈高兴地把我搂在怀里又夸又亲,爸爸也露出了笑容夸我。我把试卷给了爸爸,他认真地看了起来,突然,爸爸脸上那浅浅的笑容一下子就消失了,我疑惑地看着爸爸,不动声色地坐在爸爸身边,爸爸严肃地说道:“这道题你为什么错了?这可是很简单的一道口算啊!”我满不在乎地说“只不过是一道口算嘛!我又不是不会做,只是粗心罢了……”此时,爸爸的脸沉下来,严厉的看着我说:“不要以粗心作为你的借口!”我不屑的说:“不就是一道口算吗?我可是全班第一名啊!”爸爸站起来,生气地说:才考了98分你就骄傲,对待学习,态度就这么不端正!”说完,爸爸把试卷拍在桌子上,径直走回了他的房间,啪地一声门关上了。
我的眼泪止不住地流了下来,我回到自己的房间,拿起笔认真的改那道错题,在改的过程中我发现,这题看似简单,但是如果不仔细看,就会做错了。我又想了想爸爸刚才说的话,也不是没有道理,会做的题做错了,真是不应该啊!也是因为我的不认真,导致和100分失之交臂。
晚上,我路过爸爸妈妈的房间时,他们还在争吵着,妈妈说:“孩子已经做得很棒了。”爸爸说:“这么做也是为她好,考了98分就骄傲,我怕她以后学习态度不端正,这也是给她一个告诫。”听了他们的对话,我才恍然大悟,原来爸爸生气也是有原因的,是我误会了爸爸。
从那以后,每次做数学题,我都会认真检查。而且,我还牢牢的记着爸爸的话:永远不要给自己的错误找借口。