时间的流逝,恰如唱片机的指针在凹凸不平的唱片上悄悄驶过,一觉醒来,发现曲终人散。梦,已不在。但那些日子,却都还历历在目,让人缅怀不已。
这些天天天听人唱《北京东路的日子》,不禁有些怀念起初中时有你,有我,大家都在一起的嬉闹日子。
“表示门卫叔叔食堂阿姨,很有夫妻脸”
“唉唉唉,我跟你说,你有没有觉得我们学校的门卫那个老大爷,就那个老是凶神恶煞的那个向你要校牌的和那个经常不耐烦地打饭的那个食堂大妈很像,一脸的夫妻相啊?”那天,我正在3号食堂窗口大排长龙之时,我的闺蜜小灵跟我神秘兮兮的说道。“哦——”说这话间,我就伸长脖子,踮起脚尖地瞅着那个大妈。此刻,她正皱着她那“浓密的黑眉”,使劲瞪着面前那位正在和蔼地笑着打饭的仁兄。
我在脑海中想了会儿说道:“你还别说,还真像呢!”
“是吧是吧。唉呀,我太聪明了,连这么高深的东西都被我发现了!”小灵有些激动,大声地拍着手,给我做了一个经典手式,两手心向内擦两下,然后成出手枪的姿势,发出“砰”的一声。
我笑了笑,脑海中却浮现出了那位门卫老大爷。那位老大爷在我们学校那可是出了名的。
每天,除了起床这件事之外,最悲催的事情莫过于在校门口遇见他了。他总标标直直地站着,两手背在背后,双脚呈约300角张开。正如鲁迅在《故乡》中描写那位“豆腐西施”的那样,“张着两肘,正像一个细脚伶俐的圆规”,只是腿泥有那么细罢了。然后,我鼓着小小的勇气,小心翼翼地走进校门,刚踏进校门一步,那大爷就堵在了我的面前,活像一面墙。然后皱起眉头,瞪直了眼睛,张大了鼻孔,从那有像西瓜那么大的啤酒肚里发出一声石破天惊的低吼声:“校牌!”我被吓得半死不活,急忙乖乖地把准备好的校牌递上去。他拿在手心,看了一眼,说了句:“走”!我赶紧向前跑,边跑还打了一哆嗦。那位食堂大妈,更是一绝。她那胖胖的身躯塞在洁白的工作服内,每次打饭时,她就拿她那泛着光的油手挥舞着一杆大勺,不耐烦的朝你吼道:“要吃什么?”我说了菜名之后,她便用那大勺三下五除二地打好,把碗放桌上一扔,就算完事了。
他们俩人都凶神恶煞的很,确实是像得很。
各种曾经狂热的海报照片,卖几块几毛钱。
还记得初二时候的我们追星追得厉害,那段时间,一下课,男生女生就几个几个地扎堆聊天。男生们都在聊些科比什么的,女生则在讨论哪个韩国男星最帅,哪个组合最帅等等。
我那时候自然和大多数人一样,喜欢EXO,那是一个韩国组合。我崇拜他们不仅仅是因为他们靓丽的外表,还有一颗为梦想努力的心。那时候买了他们好多的海报,全部贴在墙上,还不让爸妈碰。现在想来,却是十分的幼稚了。我也萌发过想要把那些堆起来一摞高的海报拿去卖掉的想法,后来一想,还是算了,能放在抽屉里,当作对青春的缅怀吧。
瞥见白色校服,还会以为是我认识的谁
每当发校服的日子,我们都会忍不住抱怨一番,倒不是什么别的原因,只是因为这校服太丑了!
校服我只能用“肥大”一词来形容,每当周一升国旗之时,整个操场上都是一片洁白,看起来倒也还行。
以后离校后,看见白色校服还会有一种亲切感,感觉母校离自己不远了。
还记得那次走街上碰到一个穿着初中校服的女生,我还以为是我的同学,结果一打招呼,发现只是一个陌生人罢了。
罢了,罢了,再多的言语却也还是抒不尽我对于青春的缅怀,抒不尽我对于初中母校的留恋,抒不尽我对于我成长的感悟。
我们终将长大,时光不散,我们不老。