透过历史的岚帐望去,隐约中祖先们用石斧开辟出的始祖图腾依然清晰可见,倾听祖先的脚步,它仿佛在向我诉说着中华五千年的璀璨与辉煌,我们的历史文明永远是那么耀眼。向远古望去,朦胧中祖先们用钝石雕刻的静美河山依然广阔壮丽,嗅息祖先的喘息声,它仿佛把中华民族的文明抛向大地,我们的民族文化时光流转,云水千年。
学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土。文明校园的创建需要我们的共同努力,作为龙翔中学的重要组成部分,我们要严格规范自己的行为,做一个文明的学生。
“播下一粒种子,收获一片希望;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获人生一世的精彩”!当你漫步在校园小道,看见脚下静静地躺着涂鸦的纸张;当你欣赏在清新的花草中,腰际倾斜着一株花朵;当你流连在墨香飘荡的教室,身边窗子蒙上一层灰尘。洁净的小道因你俯身拾起而让你我心情舒畅;嫩绿的小草因你俯身扶持而向你我吐出芬芳;墨香飘荡的教室因你伸手擦洗而干净明亮。让我们从自身做起,从点滴做起。一缕清风,一片亮丽,一面微笑,一笑文明,一片和谐,一方纯净。
文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的帮助,是与人相处时的亲切,是见到师长时的问候,是不小心碰到他人时的一声“对不起”……可校园中依然存在一些不和谐的音符。刚打扫好的走廊,就有同学随手丢下食品包装袋、饮料瓶;在整洁的校园里,总有学生想扔就扔,纸屑、塑料袋满地乱丢;在紧张的课堂上,有的同学精神萎靡不振,昏昏欲睡;预备铃响起,有些同学你追我赶、高声喧哗;在庄严肃穆的升旗仪式上,有的同学左顾右盼、窃窃私语。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从小事做起,从身边做起。在责任面前要勇于担当,校园文明,就是我的责任,从自己的身边做起,文明校园才有希望。
做一个文明学生还要尊敬师长,对于老师和长辈的意见要虚心听取,在课堂上要保持良好气氛,积极与老师互动。韩愈说“师者,所以传道授业解惑也”,老师给了我们文化知识的启迪,是我们从无知到有知,从幼稚走向成熟。老师给了我们知识的甘甜雨露,让我们全身心吸收、茁壮成长。我们要尊重老师的劳动,珍惜老师的付出,师生互敬互爱,从而创造文明氛围。
“人心齐,泰山移”,让我们团结起来,让文明自心而生,校园因爱而美,且越爱越美丽。“天下兴亡,匹夫有责”,莫把责任卸与他人,背好你的行囊,用文明战胜风浪。
让我们携手建造文明校园,以文明行为,掀文明之风,让文明之花开遍校园,把我们的校园构建成一个文明、和谐、幸福的伊甸园!用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的篇章。当我们抛弃了迷茫,把握了航向。当我们共同努力,不懈摇桨,文明校园的乐章终将奏响!