我从小就有一个梦想,那就是让那些和我同一年龄,但却因为家境问题而上不起学的孩子重回学校,尤其是生活在西部的孩子。
在西部,很多孩子无法享受到九年义务教育,原因很简单:那里的气候十分寒冷,而且经济状况也十分不好,所以没有几个人愿意前去支教。尽管有人曾经尝试过在那里生活,但是,恶劣的气候环境、教学环境,都击退了他们,即使一双双渴求知识的大眼睛眼巴巴的望着他们,可他们终究抗不过,依然在孩子们的哭喊声中离开了……孩子们没办法留住老师,家长们也知道,那些老师要的,他们给不了。所以,一次又一次的希望,一次又一次的失望。
每次看到这些报导,我的心头就不免会一颤,这些孩子,他们也许在我们还依偎着父母时,就已经学会如何劳动,如何帮助父母分担,他们的付出一定远远高过我们,可是回报却又远远低于我们。在我们抱怨学校生活的枯燥无味时,他们也许正在幻想着学校生活的美好;在我们随便挥霍金钱时,他们也许正在拼命干活以谋得一些粮食;在我们嫌弃我们的房子不够豪华时,他们可能正住在一个漏雨的小房子里。命运对他们不公平,可他们却没有抱怨,只是默默地承受着。这一切便加深了我实现梦想的欲望,我要尽我所能帮助他们。
我的能力还不足够,但我有充分的信心以后可以做到。我将会成立一个基金会,呼吁公民献出自己的一份力量,给那些有志向却又上不起学的孩子们足够的勇气和希望,我还会以身作则,走入西部,当一名不离岗的教师,教育那些孩子,不要放弃希望,不要失去原来的梦想,让他们知道,自己也是有人关心、有人会爱的,让他们和我们一样,怀揣着梦想,尽自己的力量回报社会、建设祖国、振兴中华!
让我们一起,拥抱梦想,为了祖国的繁荣昌盛,共同努力,共同协力帮助更多的孩子,让他们和我们一样,带上我们的中国梦,振兴中华!