文化一一何尝不是人类文明中最璀璨的一颗明珠呢?
它航行在时间的漫漫长河,赠予我们的美好本质,增添了我们的思想色彩,让我们流连于过去先人的妙手天工和美好憧憬,又期盼着明天新的美好和成就。它静默着,悄然留下了时间的痕迹,照亮着前方。
但,在快节奏的今天,我们的匆匆却淡然了它的足迹。
繁忙的城市里,到处灯火辉煌,车水马龙,燥热的空气传来一阵阵喧闹声。熙熙攘攘的人群,神色匆匆。大道两旁的楼群矗立在霓虹闪烁的夜色里,街上游龙般穿梭的车流,渲染出无限的人间繁华。在这里,这里似乎装集了所有,可唯独少了文化的影子。所以当我在这享受着物质带来的舒适时,却感觉到一丝精神上无法弥补的无限空虚,却说不上来究为何物。
小时候的我,经常留在家乡度过新年,印象中的新年,家乡都会忙活上好一阵子。做棵、拜神、写春联等家乡里耳熟能详的活动,奶奶每年都热闹筹划着。我则期待着新年时冲出家门,与街坊上的小伙伴一齐跑到广场上放烟花,到村作坊上买新年特有的花生糖吃。到大年三十那天,散落在各地的家人们不约而同的回到家乡,为的就是共同庆祝新一年的到来。大年初一,全家集中一齐去拜见祖先,之后又是一整套在我看来极其复杂且无聊的新年流程。为什么新年要这公多事情要做啊?”我不解的问着奶奶,“放烟花可比这好玩多了!”奶奶听见后,笑了起来,摸着我的头说:“傻孩子,因为这是老祖宗流传下来的文化美德啊!老祖宗的智慧和祝福,都蕴含在里面啦。”我无可奈何,只能跟随奶奶的脚步继续前进,走到镇上看舞狮表演。
那时的我,并没意识到家乡的文化底蕴是多么精彩,多么珍贵。
后来,我去城市读了小学,从此便几近没再踏足过故乡。去年年末,在我的执意要求下,父母最终抛下了繁琐的工作,带着我回到了我日思夜想的故乡。街道上的锣鼓声依旧,爆竹的白烟和妇女的叫唤声相互交错弥漫在空中,随即便散失不见。家乡的新年氛围没变,只是奶奶家的房门前显的冷清。这几年因为大人的工作和我的学业紧张,回家乡过年也仅存在于回忆之中,奶奶因此在新年如此热闹的时候也是冷冷清清的。一见到我们回来,奶奶立马高兴起来,一阵嘘寒问暖后,依伯带着我们走着年复一年的新年步伐。只是在此途中,我突然变得乐在参与起来。我释然了,感到了一阵久违的充实,心中积蓄着的那股空虚,小时候对其对不耐烦和不解似乎也随着一—缕缕炊烟升向天空,化为无形。
在霓虹闪烁的城市里,大量外来信息使得在快节奏生活的我们更容易接受,从而忽略子放下脚步,感受在城市中发现稀少的文化氛围,而故乡淳朴而古老的文化底蕴,却让我重新找到了自己,它在呼唤我们,号召我们继续将人类最真实,最美丽的结晶传递下去啊。它如一股清泉,流进了大的心脾,这般清泉,润你我,润心田,润人间。