五月五,过端午,一年一度的端午节又到了。
每年端午节,家家户户就会飘出粽叶的香味。一个个粽子被绑成一串挂在架子上,就像一串沉甸甸的果实。我最喜欢吃粽子了,打开碧绿的粽叶,那晶莹的三角糯米球就展现在眼前。粽子有咸有甜,我最喜欢的粽子是糯米里包着香喷喷的腐乳肉和甜甜的豆沙,现在想起来就垂涎三尺。
吃过粽子,我就会跟着妈妈去郊区的农村看赛龙舟。赛龙舟也是端午节的一大盛事。水面锣鼓喧天,人人奋勇划船,岸上人山人海,热闹极了。据说端午节吃粽子、塞龙舟是源于人们对爱国诗人屈原的纪念。屈原在楚国灭亡后,痛不欲生,在五月初五的这一天,投汩罗江自尽。人们得知后纷纷驾着小船去捞,还往江中投食,怕鱼儿吃了屈原,但是一无所获。后来人们每年端午节都要吃粽子赛龙舟,不仅纪念屈原,也是弘扬爱国精神。
原来端午节也有这么丰富的内涵,我喜欢过端午节。