中华传统作文
一说起祖国,我的脑海中就浮现出田秀英用母爱使残缺变完美,公私分明的好法官宋鱼水,用生命诠释职业的职责与担当的吴斌,它们如春风一般,吹拂我们纯洁的心灵。
中国是一个有着悠久文明历史的古国,迄今为止,“尊来爱幼”是中华民族的传统美德,作为小学生的我们,就应发扬这一传统美德,一向以来,有许多尊来爱幼的事例,值得我们去学习。
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”记得十大元帅之一的朱德,他对父母的孝敬是有口碑的。他幼年在家时,对父母就十分敬重,父老乡亲们对朱德赞不绝口。他之后从军当上军官,向父母寄物汇款尽孝道。当了总司令,指挥千军万马对敌作战,但他仍然挂念家乡的亲人。当他得到母亲去世消息后,十分悲痛,写了感人肺腑的《母亲的回忆》,以寄托他对母亲的无限思念。
20xx年5月12日14时,一个平常但是的下午,正值花样年华,性格活泼开朗的袁文婷,发自本能的一个行为吧我们震惊了。14时27分,正在上课时,突如其来的地震把同学们吓得手足无措。她大声地喊:“地震了!大家快跑!”同学们不知所措,袁文婷顾不上多想,把同学们一个一个地救出。一个、两个、三个……她大汗淋漓,奋力救出了十三个学生。
当她再次冲进教室时,“轰”的一声,楼板掉了下来,整座房子垮塌了。8小时后,当救援人员发现她的时候,袁文婷在生命的最后时刻持续了这样的姿势,它定格在人们的心中:袁文婷背向门口跪在讲台上,她瘦弱的双臂撑得很开,构成一个保护伞的形状,在她的手臂之下,藏着九命学生。这九名学生都安然无恙,而袁文婷,却永久被掩埋在了废墟之下。
“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”我们不能只是“纸上谈兵”应拿出实际行动,发扬“尊老爱幼”这一传统美德,从小事做起,从此刻做起,从生活中的一点一滴做起,让中华美德伴我们同行。