我的父亲从我有记忆起就一直出差,一年最多就只会见五六次。因为见面次数少,儿时的我有时甚至不会记得他的样子,唯有他那扎人的一字胡令我印象深刻。
“晓旋,你爸爸明天就回来了,要他接你放学吗?”母亲面带笑意地问道。不难看出,她的内心一定是高兴的。然而我的内心却毫无波澜,写题目的手没有停下,这个问题只传入脑内片刻便给出了答案:“随便。”
若是以前,父亲来接我,我自然是高兴的。但现在,我已经习惯独自一人上学放学了,父亲来接,反倒会令我觉得不自在。
“那我就让他买好菜再到校门口接你好吗?”
“好。”我漠然应道,接着开始继续与作业作斗争。
第二天下午,悠扬的放学铃声准时响起回荡在整个校园中。排队出了校门,我穿过拥挤的“学生接送群”径直朝家的方向走去。
“晓旋!”
我条件反射地回过头去,映入眼帘的,是一张既熟悉又陌生的脸。我犹豫地开口道:“老…爸?”
那个男人欣喜地朝我走来,弯下腰,亲了一下我的脸颊,他那短短的一字胡也碰到了我的脸,有点扎人,还有点痒。
“几个月没见,又长高了!”他笑着说道,“书包重吗?我帮你背吧。”话毕,他便不由分说地拿下我背上的书包,背在他的背上。
趁父亲向前走去时,我赶紧用袖子擦了擦自己的脸颊,接着追上他。令人感到奇怪的是,平常走路速度很快的他今天突然慢了些许,看起来还有点瘸。
“老爸,你的腿怎么了?”我思索了一会儿,终究还是将这个问题问出了口。
“没事,只是风湿又犯了而已。”父亲强装轻松的说道。
“那你为什么还要来接我?你的腿不适合走楼梯。”
父亲听了,嘴角又微微扬起,唇上方那短小而浓密的胡子也随着嘴角的幅度稍稍上扬了一点,鼻子旁两道深深的皱纹连到胡子上:“好不容易回来一次,怎么能不接一下你呢?”
我愣住了,反应过来时发现自己的鼻子酸酸的,很难受,眼眶中也蓄着点泪。幸好父亲走在前面,才没看到我这么狼狈的模样。
几天后的早晨,父亲又要离开了。在我睡眼朦胧的时候,隐约听到了他对我说再见,然后又亲了一下我的脸颊,还是又扎又痒的感觉,多么温暖,多么甜蜜。
父亲,我会想你的。