历史的河流漫溯河岸,时代总是不断的更新。只是曾经的行动让我们感叹不已。孔子曰:“先行其言而后从之,此之谓君子。”舌唇绽放的语言,尽管精彩,但并不实用。不做语言的巨人,要做行动的君子。墨子云“为者常成,行者常至。常为而不置,常行而不休。”
庄子百般慨叹世间道德的败坏,人情冷暖,谎话连篇。有些文人只知道清谈,却不知双手甚闲。我们有时沉醉在自己的长篇大论中,在行动上却一事无成。对此境况,庄子发出“狗不以善吠为良,人不以善言为贤”的呼吁。呼吁民族道德,呼吁行动胜于雄辩。
语言不能带给人永恒的感动。一个小男孩在医院中,发现了蜷缩的老人。经过苦苦思索后,问他是否需要一床棉被,老人只是笑了笑。行人匆匆,过问,忽视。直到一个小伙子抱来棉被,为老人盖上,老人方才热泪盈眶。
有时行动的温暖,是语言远给不起的。
语言的巨人,或许是行动的矮子。俄国作家屠格涅夫笔下的文学典型,罗亭。他留学法国,心怀抱负。有卓越的演讲才能,使听众激动万分。而行动上却一事无成,一遇阻碍,往往屈服,宏图大计便以失败告终。
就像流星划落,我们总是习惯于许愿,去不知付诸行动。当你只知道耍耍嘴皮子,那就如同船没有了帆,我们的梦想便会破灭。
在旧中国的黑暗社会下,鲁迅曾言:“现在的青年最要紧的是‘行’,不是‘言’。”正因如此,先进的知识分子开始引领旧中国,通过革命的道路,建立我们的新中国。没有行动,就没有我们今天。
行动,就像帆船上的指南针,指明方向。只有行动才能从中收获到成功的经验,到达理想彼岸。
行动,是人心中的明灯,唯有行动,才能在理想道路上,越比越勇。行动,用语言无法“描述”。语言的愿望只是美丽的泡沫,行动的源泉才是浇灌果实的雨水。如今,我们的社会依然是“语言的社会”,我们习惯于给自己找借口,说大话,却很少去实践。克雷洛夫说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河川上的桥梁。”用我们的行动去展现我们的才华,做行动的君子,摆脱语言的束缚!