现在的许多人常常把自己的理想和梦想挂在嘴边,却有少数人不能为之付诸行动,豪言壮志谁都会说,甚至说得很漂亮,可真正去行动,并实现的又有多少人呢?
相信很多的人都在开学的时候,给自己定下了这个学期的学习目标,并对父母说一定会好好学习,可是真的到了那个时候,又会为自己找各种各样的理由来推脱,不对自己说的话负责任。说话,谁都会,但我们不能只说不做,就像学习这件事,就算你给自己说一千遍我要好好学习,还定下了一个完美的学习计划,可你不去行动,你的学习成绩一样不会提升。
在战国时期,赵国的名将赵奢的儿子赵括从小熟读兵书,一谈起用兵之道,连赵奢也说不过他,后来秦国进兵攻打赵国,赵王下令让赵括代替廉颇曲作苇主将。可是由于赵括没有任何实战经验,被秦兵大败。
理论如果不能联系实际,那么便没有任何用处,我们不能只会说,更要去做,从实践中吸取经验,只有通过实践才能发现自己的不足,只有通过实践才能让你灵活运用自己的知识,不能像赵括一样只会“纸上谈兵”,所以重在行动,我们要做一个行动派,不能做语言的巨人,行动的矮子。
春秋时期,晋献公废嫡立庶,公子重耳流亡各国,到了楚国时,楚王热情的招待他,并问他将来该如何报恩,重耳当即保证,将来与楚国发生战争时一定后退三舍,后来重耳回到了国家当上了国君,再之后与楚交战时,重耳遵守承诺,果然后退三舍,后来楚兵以为晋兵害怕了,于是继续进攻,结果被楚兵大败。
就这样,重耳不仅得了遵守承诺的好名声,又取得了战争的胜利,我们要对自己说的话负责,不说空话,要做到言行一致,不然别人就不会相信你的话,你将失去人心,说的话将变得毫无价值。
在生活中,我们不能做语言的巨人,行动的矮子,要做到言行一致,做一个行动派,从实践中进步,这样才能实现自己的梦想。