真诚与诚信
什么是诚信?诚信是一种人人必备的优良品格。一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在。所以,我们每个人都要讲诚信,诚信是为人之道,是立身处事之本。
老子说过:信言不美,美而不信。意思是诚信之言并不华美,华美之言不一定诚信,因为诚信之言是质朴无华的。有一次,一个收废品的人来我家收废品,他皮肤黝黑,看着好像挺老实。他抓起一大把报纸,我悄悄瞥了一眼,差不多有三斤。可他只给了我们两斤的钱。我很生气,对他直瞪眼,他见了,马上变得凶神恶煞,挥起拳头恶狠狠地说:“再看、再看,我就揍你!”我吓呆了,连大气都不敢喘一下。临走前,他还顺手牵羊,把我家的称放进袋里,“这称挺漂亮,我借用一下,几天后还你们。”边说边哼着小曲走了。等奶奶从楼上收拾了另外一些报纸下来时,他已经人间蒸发了。
瞧,这个不讲诚信的人给我留下了如此的印象,你说,他今后要是在来收废品,我能卖给他吗?你要是听我这么一说,你还会理睬他吗?但是,你也别以为这个社会不讲诚信的人居多,那你可误会了。记得有一回,忙得不可开交的妈妈叫我去买酱油。我买完酱油回家,却发现身上的钥匙不见了。我把家里翻了个底朝天,仍不见钥匙的踪影。这时屋外传来了敲门声,我出去一看,是杂货店的老板,那是一位饱经风霜的老爷爷,只见他手里拿着钥匙!他抹了抹头上的汗,笑着说:“闺女,你的东西落在店里了,以后,可要小心点呀!”妈妈请他进来喝一杯水,他挥一挥手,走了。难道,这片真诚不可贵吗?
人类没有了真诚,生活便没有了分量。留住真诚,生命便有了前进的依托;留住真诚,你我便有了心灵的共鸣!
做一个讲诚信的好少年,让我们在真诚中舒展心灵的双翼;在真诚中领略世界的风采;在诚信中感受温暖,在诚信中憧憬未来!