真诚的话题
假期的清晨,正是甜甜睡觉的好时光,美梦中的我突然被一阵”呼啸”声惊醒:”皮雅露,妈妈上班来不及了,说好了今天该你买菜,快起来!”我睡眼惺忪,嘴里一边咕哝着:真是的,放假也不让人多睡一会儿”一边还是无奈的起了床,穿着睡衣就来到了菜市场。
早上的菜市场可真是热闹非凡,各种新鲜的时蔬散发着诱人的色彩和清香,我不一会儿就买到了甜椒、莴笋,还精心挑选了肉,心里正盘算着晚上该准备什么汤菜,就被一阵洪亮的吆喝声吸引了:“来哦来哦,都来瞧一瞧,都来选一选咯,新鲜的本地番茄,没有添加剂的绿色健康蔬菜,价廉物美……”我循着声音定睛一看,一位身材壮硕,皮肤黝黑的中年叔叔正站在番茄摊位前,脸上挂着豪爽又热忱的笑容,一边吆喝一边熟练的帮客人们挑拣番茄,想到酸甜可口的番茄汤,我也凑上前去,准备挑选两三个,好不容易扒拉开买番茄的人群,挤到番茄摊前,可是面对眼前堆积如山的番茄,大的,小的,圆的,椭的,深红的,浅红的,缺乏经验的我竟然目瞪口呆了:到底应该选哪个才好呢?
正当我犹豫不决时,一个色泽红润,圆溜溜的番茄递到了我的眼前,我抬头一看,叔叔正咧着嘴对我笑:“小朋友,不会选番茄吧?一看,像这种颜色好,又饱满,叶子新鲜,拿在手里感觉水分充足的,做菜保管好吃得很呐!”我将信将疑的接过番茄放进袋子,叔叔又熟练地帮我挑选了两个递给我,我心里有些“打鼓”:会不会上当了?看到我的迟疑的目光,他又咧着嘴呵呵地一笑:“放心,不好吃,我包退哦!”虽然妈妈经常警告我现在有的人为了做生意会昧着良心,不择手段,可是不知怎的,叔叔的笑容,豪迈爽朗中总透着一股真诚,于是我点点头,老练地说:“好的,够了,请帮我称一称!”“好咧!”叔叔动作麻利地把番茄房子电子秤上,手指娴熟地在秤上摁着按钮:“四块三一斤,刚好两斤,总共八块六!”我递给叔叔十块钱,他立马找了钱给我,我心里一边暗暗赞叹叔叔口算水平还真高,一边接过零钱离开了。
想着轻松完成了任务,接下来的一整天我都玩得不亦乐乎,直到下午妈妈下班回家,进了厨房,耳边再次传来熟悉的“呼啸”声:“皮雅露!你买的菜呢?”我不禁心头一惊,颤颤巍巍地走进厨房一看菜架,空空如也!上午买菜的情形如同电影倒带一般在我脑海里回忆,我恍然大悟,我一定是接过钱,就稀里糊涂地如同梦游般的回了家,“你这孩子,啥时候能改得了马大哈的毛病!赶紧再去菜市场看看能不能找回来?!”我一路小跑,心里七上八下:买番茄的叔叔收摊了没?其他人会不会把我的菜“顺手牵羊”了?或者叔叔捡到了,据不认帐?来到菜市场,远远地一看,好像番茄摊位上的番茄所剩无几,但是谢天谢地,叔叔正在打扫摊位,看来是准备收摊了,我走上前去,有些开不了口,叔叔抬起头看到了我,马上直起身,双手一拍,露出了招牌式的笑容:“哎呀,小朋友,你总算来了,早上把菜忘在我这里了吧?我正担心呢,我都要收摊了你怎么还不来?现在我算放心了。”叔叔一边说,一边从摊位的后面提了袋子出来,正是我的!“谢谢叔叔”我有些不好意思,叔叔摆摆手:“快回家吧,下次可别这么粗心啦!呵呵呵……”
晚上,妈妈做着饭对我说:“你今天算是遇到了好心人,不过自己也得改掉粗心的坏习惯才行!”我一边点头称是,一边看着洗过后的番茄,红彤彤,亮晶晶,就总也忘不了叔叔那豪迈爽朗的笑容。