真诚与人交往
孔子曾经说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话告诉我们做人要真诚。是呀,人一从生下来就是带着真诚而来。第一声哭,第一个笑,第一次生气这些东西都是真诚的,毫无半点参假。然而人渐渐长大,渐渐明白了一些事理,那昔日的真诚就会不知不觉地被后来的事物所玷污。那一次成长的滋味,让我学会了真诚与人交往
记得有一次,我们国际象棋班说要评选优秀学员。听到这个消息,我很有把握。因为这班里,我的棋艺一向是最好的,老师非常喜欢我。可是王老师接下来的话让我又重新紧张起来。他说:“这次评选,要让同学们自己选举产生。大家认为谁好,咱们就选谁,群众的眼睛是雪亮的嘛。”
啊呀,看来这次是要靠人缘了。于是,课间,我赶紧向平日跟我关系不错的几个同学拉选票,要求他们都选我。我当时一位朋友们都心领神会了,便满怀信心地进了教室,眼前已浮现出我被评为优秀学员,王老师为我颁奖的激动人心的场面。结果却与我想的大相径庭,没有一个同学为我投票。我难过极了:我的成绩那么好,班上谁也不是我的对手,怎么……?想着想着,泪水禁不住夺眶而出。我气愤地质问和我关系最好的一个同学:“为什么连你也不选我?”“如果你交朋友,只是为了今天投你票的话,那你也太不真诚了。”这一席话说得我面红耳赤,思绪不由得回想起自己平日的言行:经常笑话那些水平不如我的同学,赢了棋就不可一世,别人向我请教我爱搭不理……想到这,我后悔莫及。
是呀,假如生活是船,那么真诚就是船上的帆;假如生活是无垠的天空,那么真诚就是雨后的彩虹;假如把生活比作钟表,那么真诚就如钟表上不可缺少的时针,指引你生活的方向;假如生活是一台机器,真诚就是机器上的发动机,是你生活前进的动力。真诚与人交往,这是我成长中悟出的人生真谛,我相信,他会伴我走好人生之路。